Slider

Папа Римский призвал к возобновлению диалога между враждующими сторонами в Судане

Папа Римский Франциск призвал к прекращению насилия и возобновлению диалога в Судане после резкого обострения внутриполитического кризиса третьего июня, когда военные разогнали палаточный лагерь протестующих в Хартуме.

Об этом понтифик заявил, обращаясь с воскресной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане по случаю праздника Пятидесятницы, девятого июня, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

«Боль и озабоченность вызывают известия, которые приходят в эти дни из Судана. Помолимся за этот народ, чтобы прекратилось насилие и было найдено общее благо в диалоге», — подчеркнул Папа Франциск.

Обстановка в Хартуме резко обострилась третьего июня, когда суданская полиция и спецназ разогнали часть палаточного лагеря в районе площади перед штаб-квартирой главного командования военных сил, где уже два месяца продолжается сидячая забастовка. По данным оппозиции, в результате действий силовиков погибли не менее 100 человек.

Председатель совета директоров минздрава Судана Сулейман Абдель Джаббар заявил, что жертвами стали более 60-ти человек. После этого протестующие перекрыли основные дороги города, организовав там баррикады, и заявили о начале всеобщей забастовки и акции гражданского неповиновения, а также о прекращении диалога с Военным советом, временно управляющим страной после отстранения от власти в апреле правившего 30 лет президента Омара аль-Башира.

Pin It on Pinterest