Slider

Власти Венесуэлы призвали Папу Римского стать посредником в диалоге с оппозицией

Глава Министерства иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил во вторник, что Каракас приглашает Папу Римского принять участие в диалоге, который власти и оппозиция ведут для урегулирования ситуации в стране.

В конце июня президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что начавшийся в Норвегии диалог по стабилизации ситуации в южноамериканской стране будет продолжен. Правительство Норвегии сообщало о прогрессе на проходивших в мае в Осло переговорах между властями и оппозицией Венесуэлы. В коммюнике говорилось, что стороны показали свою готовностью двигаться в поиске согласованного и конституционного решения для этой страны, что включает в себя политические, экономические и выборные темы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИА Новости.

«Мы приглашаем Папу Франциска, чтобы он присоединился к любой возможной форме содействия (диалогу в Осло)», — приводит заявление Арреасы портал Sumarium.

Также Арреаса сообщил о предстоящем в ближайшие дни визите в страну спецпредставителя ЕС по Венесуэле, экс-главы МИД Уругвая Энрике Иглесиаса и его встрече с президентом Мадуро и оппозицией.

Между тем, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо заявил во вторник, что пока новых встреч с властями его сторонники не планируют.

«Когда будет приближаться решение кризиса, трагедии, которую переживают венесуэльцы, где бы это ни было, при посредничестве Королевства Норвегия, помощи Международной контактной группы, мы об этом проинформируем», — приводит заявление Гуаидо канал Globovision.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли внеочередные президентские выборы, по результатам которых пост лидера государства во второй раз возглавил Николас Мадуро. Такие результаты вызвали протесты в Венесуэле и других странах Четырнадцать стран, включая Аргентину, Бразилию и Канаду, отозвали своих послов из Каракаса в знак протеста против результатов выборов. По той же причине США наложили на Венесуэлу дополнительные экономические санкции. Президент США Дональд Трамп призвал к проведению новых выборов и прекращению репрессий в Венесуэле.

Страны «Группы Лимы» (12 государств Америки) за исключением входящей в нее Мексики заявили, что не признают легитимность нового президентского срока главы Венесуэлы и требуют от него назначить новые президентские выборы, а до тех пор передать власть парламенту.

21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро

В 2016 году Венесуэла столкнулась с экономическим кризисом, продолжающимся до сих пор. Эта южноамериканская страна является пятым по величине экспортером нефти в мире, но испытывает нехватку продовольствия и воды, а также стремительный рост инфляции. Система здравоохранения в упадке — в больницах нет даже основных лекарств и оборудования. Критики обвиняют во всем лидера социалистов, президента Николаса Мадуро, и призывают его уйти в отставку. Стремясь удержать власть, Мадуро объявил чрезвычайное положение, что вызвало также и политический кризис.

Pin It on Pinterest