Slider
Мария Иклюшина. Фото: ТБН

Служитель из России Мария Иклюшина: У каждого человека должны быть выбор и альтернатива

Руководитель проектов благотворительного фонда «Близкие Другие» Мария Иклюшина рассказала о специфике работы организации.

В интервью телеканалу ТБН объяснила, какие изменения могли бы улучшить ситуацию взрослых и детей с инвалидностью в России, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«У нас есть проекты, которые направлены  на помощь семьям с детьми-инвалидами, а также детям из интернатов и взрослым из психоневролгических  диспансеров. Также мы поддерживаем две благотворительные организации — это  «Перспектива» и «Шаг навстречу», — отметила руководитель проектов Благотворительного фонда «Близкие Другие». — Наши подопечные дети с множественной инвалидностью иногда не могут не только ходить, но и говорить, они имеют возможность лишь  вращать головой и хлопать глазами, получая еду через трубочку».

Мария рассказала, что в настоящее время россияне стали активнее принимать участие в помощи нуждающимся.

«Есть недоверие к фондам, но сейчас люди учатся отличать организации, которые действительно оказывают помощь от мошенников и аферистов. Мы работаем над откликом людей, сейчас много фондов, благотворительность развивается, и всё больше и больше людей откликается  на зов о помощи, — отметила она. — Но всё-таки нам есть куда двигаться, например, в развитых странах каждый второй житель вносит ежемесячно благотворительный взнос, у нас такое отношение к благотворительности не так развито. А ведь это могло бы оказать большую поддержку тем,  кто нуждается в помощи, и спасло бы еще больше жизней».

Также Мария Иклюшина рассказала о том, какие изменения необходимы в России для улучшения жизни детей и взрослых-инвалидов.

« Нужно больше протежирования  от государства, слава Богу, мы к этому стремимся, и сейчас уже второй раз получили грант — это большая поддержка для нас, — подчеркнула она. — Помимо этого, должны меняться законы и закрываться психоневролгические  интернаты — вообще   их быть не должно. Должна быть альтернатива, чтобы взрослые  и дети инвалиды имели возможность жить не в четырех стенах закрытого заведения, которое больше похоже на больницу или тюрьму, а могли жить обычной жизнью с поддержкой и сопровождением специальных педагогов и психологов. Это необходимо для того, чтобы «особенные» взрослые могли жить свободно, готовить себе самостоятельно еду, вести хозяйство и организовывать досуг, как это делают обычные люди —  это то, к чему мы должны стремиться. У каждого человека должны быть выбор и альтернатива».

Pin It on Pinterest