Slider
Фото: сайт Минкультуры России

Новым министром культуры России станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд»

Новым министром культуры Российской Федерации станет бывшая ведущая передачи «Православный взгляд» Ольга Любимова, снявшая 80 документальных программ о православии.

Новый министр культуры России Ольга Любимова родилась в верующей семье, училась в православной гимназии, где и приняла решение навсегда уйти из Церкви. А потом пришла в Информационное агентство РПЦ и сняла десятки документальных проектов о православной церкви, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на ВО СВЕТЕ.

Кандидатура Ольги Любимовой, дочери и. о. ректора Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина Бориса Любимова, возглавляющая департамент кинематографии Минкультуры с января 2018 года, предложена в составе нового правительства РФ на пост министра культуры.

Закончив факультет журналистики МГУ и факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ), Любимова с начала 2000-х работала на телевидении, где специализировалась на православной тематике. В частности, делала программы «Ортодокс», «Православный календарь», «Русский взгляд с Иваном Демидовым».

В интервью порталу «Православие и мир» в 2011 году Ольга Любимова рассказывала:

«Стресс от 3 лет обучения в православной гимназии явно свидетельствовал о том, что я в принципе больше никогда не буду в лоне Русской Православной Церкви. К седьмому классу православная гимназия для меня стала лагерем Аль-Каиды. Единственный из всех моих знакомых, кто сел в тюрьму, был выпускником православной гимназии.

Я решила: для меня есть Церковь, где есть таинства, есть вера, которую мы исповедуем, и слава Богу, а всё, что связано с официальной Церковью по адресу: Чистый переулок, дом 5 — для меня закрытая история.

Наверное, меня спасли только два-три настоящих священника, благодаря общению с которыми я поняла, что безумие православной гимназии (в которой мальчика при всех отчитали и отчислили за бутерброд с сыром во время Великого поста, учили, что холодильник дома — это грех, потому что забота о завтрашнем дне, телевизор — это чёрт с рогами) — это ещё не вся Церковь.

Я мечтала заниматься культурой, театром. Церковью я заниматься не хотела совсем и, более того, в большинстве случаев скрывала от своих одноклассников крестик.

Но человек хочет, а Бог хохочет — по старой поговорке. Был у меня друг по фамилии Морозов — сын Саши Морозова. И он мне сказал: «Послушай, Любимова, надо срочно зарабатывать денег. Ты соображаешь про православных, я ничего не соображаю. Там денег практически не платят, но поскольку у нас их вообще нет, то чуть-чуть — всегда больше, чем ничего». Я говорю: «Отлично!»»

Так Ольга Любимова пришла в Информационное агентство РПЦ: «Я очень серьёзно подготовилась — надела длинную юбку (а я ненавижу длинные юбки, потому что я с пятого по седьмой класс в них ходила). Правда не стала надевать платок (решила, что это перебор: если потребуют носить в «Останкино» платок, то я ни за какие деньги не буду работать), и это меня спасло, потому что иначе я бы никогда не пересеклась с теми людьми, с которыми я пересеклась. А меня поразили те люди, которые мне встретились. Правда. Господь управил».

На первых порах Любимовой пришлось серьёзно корректировать свой взгляд на Церковь, чтобы выполнить поставленные задачи: «Я вообще этим православием не хотела заниматься. Это искушение. Видеть это всё изнутри не хочу.

Вот тогда Писарев (Андрей Писарев — в настоящее время директор Дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала», прим. ред.) мне и сказал: «Ты должна понимать одну простую вещь. Если ты научишься делать материалы про православие интересно, ты можешь дальше работать, где хочешь. Потому что сделать интересно про православие — это высший пилотаж…»

С 2016 года Ольга Любимова занимала позицию заместителя директора дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала».

С 18 января 2018 года возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры РФ.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest