Slider

Более половины христиан в США считают, что человек появился в результате эволюции

Более половины американских христиан считают, что человек появился в результате эволюции.

Международное социологическое агентство «Pew Research Center» провело исследование об отношении верующих и неверующих к вопросу происхождения человека, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на sedmitza.ru и pewforum.org.

Результаты демонстрируют интересное разделение мнений верующих относительно эволюции.

«Pew Research Center», авторитетное международное социологическое агентство, опубликовало результаты исследования, посвященного тому, как последователи разных религиозных групп, агностики и неверующие относятся к вопросу происхождения человека. Данные были получены в ходе опроса, проводившегося агентством в 2014 году среди взрослых жителей США.

Выяснилось, что более половины представителей всех основных религий (христианства, иудаизма, ислама, буддизма и индуизма), а также более 80% неверующих или не имеющих религиозной принадлежности полагают, что человек развился в результате эволюции.

Среди христиан больше всего разделяют эволюционные представления о происхождении человека католики (66%), традиционные протестанты (65%) и православные (59%). В каждой из этих групп примерно половина полагает, что эволюция человека протекала естественным образом, тогда как другая половина считает, что эволюция направлялась Богом.

Из числа христиан лишь представители евангельских (неопротестантских) общин в большинстве своем (57%) считают, что человек был сотворен таким, каков он есть. Эволюционное происхождение человека признают лишь 38% евангеликов. Еще более критическое отношение к эволюции высказывают мормоны и «Свидетели Иеговы». Из числа последних только 20% согласны с эволюционной теорией появления человека, причем естественными причинами нашу эволюцию объясняют лишь 6% «Свидетелей».

Мусульмане (53%) согласны с эволюционным происхождением человека. Примерно половина из них считает, что причины эволюции естественны, другие думают, что эволюция происходила при вмешательстве Бога. Из представителей нехристианских религий больше всего (86%) сторонников эволюционной теории насчитывается среди буддистов.

Самый высокий процент тех, кто объясняет появление людей эволюцией, ожидаемо оказался среди агностиков (96%) и атеистов (95%). Интересно, что 2% атеистов считают, что эволюция протекала под контролем высшей силы, а 3% из них уверены, что человек возник сразу в нынешнем виде.

Сторонники эволюционного происхождения человека составляют большинство во всех гендерных, возрастных и образовательных группах: их больше среди мужчин, чем среди женщин; среди молодых, чем среди людей среднего и пожилого возраста; среди имеющих высшее образование, чем среди тех, кто не учился в колледже.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest