Slider

Римский Папа призвал прекратить вооруженные конфликты по всему миру перед лицом пандемии

Папа Франциск призвал немедленно прекратить вооруженные конфликты по всему миру пред лицом пандемии, поддержав прозвучавший ранее аналогичный призыв генерального секретаря ООН, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на sedmitza.ru и fides.

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на планете в связи с пандемией коронавируса, «не признающей границ», делает как никогда актуальным «всеобщее и немедленное прекращение военных действий во всех уголках мира». Это послание Папы Франциска ко всем сторонам конфликтов, тлеющих по всему миру, и к руководителям воюющих стран прозвучало в традиционной проповеди перед молитвой «Ангел Господень», которая всегда проходила на Площади Святого Петра при большом стечении верующих, но в этот раз прошла в Библиотеке Апостольского дворца Ватикана.

Понтифик упомянул и аналогичное обращение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвав всех «внести свой вклад в борьбу со всемирным бедствием, прекратить все формы военных действий, способствовать созданию коридоров для гуманитарной помощи, доверия и дипломатии, уделяя при этом особое внимание самым бедным и обездоленным, и объединить все силы ради борьбы со всемирной пандемией». Папа выразил надежду, что «это бедствие заставит сражающихся образумиться, примириться, почувствовать огромную нужду в укреплении братских и сестринских связей внутри единой человеческой семьи», осознать, что «конфликты невозможно разрешить путем войны» и прийти к выводу, что «антагонизм и споры надлежит преодолевать путем диалога и конструктивных поисков мирных решений».

По мнению отца Кайсара Фероза (Qaisar Feroz) OFM, исполнительного секретаря Бюро по связям с общественностью Конференции католических епископов Пакистана, призыв папы Франциска, поддержавшего воззвание генсека ООН о прекращении огня по всему миру – благороден и своевременен. Он предлагает миру самый действенный «сострадательный ответ», способствующий умиротворению, ибо для успеха всеобщей войны против коронавируса человечеству следует отправить в небытие все политические конфликты, холодные войны, биологические и экономические войны, считает духовный наставник. «Настало время сделать все для спасения человечества, – подчеркнул отец Фероза. – Я надеюсь, что и в Пакистане все оппозиционные партии, включая все исламские группы, услышат и поддержат призыв Организации Объединенных Наций и понтифика к прекращению огня во всем мире, окажут действенную помощь всем мерам, принимаемым правительством Пакистана, особенно с учетом того факта, что более 25% населения страны живет за чертой бедности».

Иезуит Седрик Пракаш (Cedric Prakash) из центра «Прашант» в Ахмедабаде (Индия) также выражает надежду, что обращение папы Франциска и руководства ООН будет услышано мировыми лидерами. «Призыв к прекращению огня, поддержанный папой Франциском, – говорит отец Седрик Пракаш в интервью изданию Agenzia Fides, – это самый мудрый шаг в ответ на поразившее нас бедствие, и человечеству надлежит сделать его незамедлительно. Все военные действия по всему миру следует немедленно прекратить без всяких предварительных условий, чтобы народы всего мира могли соединить свои силы в духе единства, гармонии и терпимости ради всеобщей и решительной победы над страшным вирусом».

В последние дни призывы Антонио Гутерриша и папы Франциска были услышаны многими сторонами конфликтов по всему миру. В Йемене, опустошенном пятилетней войной, посланник ООН Мартин Гриффит объявил о «положительных реакциях» как со стороны вооруженных сил хути, так и со стороны правительственных сил на предложение о «гуманитарном перемирии» на период борьбы с пандемией короновируса в стране. В Африке лидеры одной из основных сепаратистских группировок, действующих в Камеруне («Силы обороны Южного Камеруна» или SOCADEF), выразили готовность к двухнедельному прекращению огня с 29 марта по 12 апреля в целях содействия усилиям властей и врачей по борьбе с пандемией. Коммунистическая партия Филиппин выразила готовность к сотрудничеству с правительством Манилы в ответ на призывы понтифика и Гутерриша.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest