Slider

Wycliffe Associates: В 2020 году Библия была переведена на рекордное количество языков

Wycliffe Associates: В 2020 году было завершено рекордное количество переводов Библии.

Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, в 2020 году Wycliffe Associates выполнило больше переводов Библии, чем за любой другой год, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Wycliffe — международная организация, которая помогает переводчикам Библии с родного языка и сотрудничает с местными церквями в продвижении переводов Библии, заявила, что в прошлом году переводы Нового Завета были завершены на 141 языке, еще полный перевод Ветхого Завета был сделан 8 языков.

Тим Ной, временный президент и генеральный директор Wycliffe Associates, сказал, что вместо того, чтобы замедляться из-за COVID-19, для некоторых национальных переводчиков Библии перевод «фактически ускорился».

«Я был потрясен, увидев, как верующие в трудных районах, некоторые в местах интенсивных преследований и реальной опасности, были абсолютно непоколебимы в своей преданности делу», — сказал Ной.

В ответ на пандемию COVID-19 компания Wycliffe Associates использовала технологии для ускорения перевода Библии, что позволило переводчикам, говорящим на родном языке, удаленно участвовать в мероприятии по виртуальному переводу Библии и сотрудничать в процессе перевода и проверки.

«Из-за коронавируса переводчики Библии остались дома, — сказал Ной, — но наша онлайн-система перевода Библии позволила многим продолжить свою совместную работу».

Wycliffe Associates, которая в течение 79 лет руководила усилиями по переводу Библии на любые языки, в настоящее время выполняет 773 перевода Библии и получила запросы от 273 языковых групп с просьбой помочь с переводом Библии в 2021 году.

В марте 2020 года Wycliffe Associates выпустила новый перевод Нового Завета на новый концептуальный язык, который глухие и слепые люди во всем мире могут начать изучать менее чем за неделю.

В последние годы технологии позволили Библии,  самой продаваемой книге в мире,  добраться до миллионов людей через новые и инновационные способы.  По статистике количество языков, на которые сделан полный перевод Библии почти удвоилось за последние 30 лет — с 351 в 1990 году до 700 в 2020 году.

Согласно отчету «Состояние Библии в 2020 году», опубликованному ранее в этом году группой Barna и Американским библейским обществом, большинство читателей Библии (65%) предпочитают печатную версию. Однако миллениалы примерно так же склонны читать Библию в цифровом виде (52%), как и в печатном виде (48%). Американцы, живущие в семье, у которой есть Библия (77% населения), с такой же вероятностью будут использовать приложение для чтения Библии, как и те, у кого нет Библии в доме (56% против 55%).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!