Slider

Совет Церквей Украины сделал заявление о начале процесса вакцинации от COVID-19

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) сделал заявление о начале процесса вакцинации от COVID-19 в Украине, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт ВСЦиРО.

В заявлении отметили, что чтобы компетентные органы власти прежде всего, обеспечили добровольность в вопросе вакцинации и не создавали условия открытого или скрытого принуждения, нарушая тем самым естественные права человека. Потому что «ничто, даже пандемия, не может стать основанием для внедрения тоталитарного контроля над человеком».

Полный текст приведен ниже:

С начала карантина в Украине Церкви и религиозные организации в целом придерживаются карантинных норм и принимают необходимые меры по безопасному проведению богослужений, других религиозных мероприятий и своей социальной деятельности. Многие религиозные общины организовали онлайн-трансляции своих богослужений, а допуск верующих в храмы и молитвенные дома происходит только при наличии защитной маски, с соблюдением рекомендованной правительством дистанции, с использованием антисептических средств и других мероприятий для создания безопасного пространства.

В борьбе против коронавирусной угрозы наступил новый этап, который, по свидетельству специалистов, является наиболее эффективным — противовирусная вакцинация населения. Подходя к этому этапу, мы стараемся и здесь помочь обществу, государственной власти и местному самоуправлению одержать победу над пандемией. Иммунизация — это проверенный более столетним опытом человечества путь к общественного здоровья. Также подтверждаем нашу общую позицию, что вакцинация, как медицинская процедура, не имеет религиозной составляющей и не препятствует реализации свободы вероисповедания. Запрета вакцинации в наших канонических нормах нет, поскольку этот вопрос относится к компетенции специалистов-медиков.

Однако мы обращаемся и к компетентных органов государственной власти, чтобы, прежде всего, обеспечили добровольность в вопросе вакцинации и не создавали условия открытого или скрытого принуждения, нарушая тем самым естественные права человека. Ничто, даже пандемия, не может стать основанием для внедрения тоталитарного контроля над человеком.

Мы также просим органы государственной власти позаботиться о доступности вакцин для лиц, нуждающихся в помощи, прежде всего тех, кто обеднел вследствие падения экономики из-за пандемии. Следует подумать и о тех, кто готов приобрести вакцину и, не мешкая, вакцинироваться, но не может этого осуществить, потому что его очередь к бесплатному вакцинированию еще далека.

Особой задачей и исключительной компетенцией государственной системы здравоохранения является проверка медицинских препаратов на эффективность и безопасность. Мы призываем руководство государства и ответственные органы государственной власти с максимальной добросовестностью выполнить эту свою функцию и широко проинформировать общество, чтобы наши люди смогли сделать полностью осознанный, аргументированный и ответственный отношении собственного здоровья выбор.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций открыт и в дальнейшем к диалогу со специалистами, государственной властью и местным самоуправлением в этой нашей общей борьбе с пандемией и выражает готовность к всесторонней посильной помощи. Мы заверяем, что продолжаем молиться за преодоление эпидемии COVID-19 и за здоровье врачей и всех медицинских работников, находящихся на передовой этой борьбы, возможно только с помощью Всевышнего и путем нашей эффективной практического взаимодействия.

Киев, 24 февраля 2021

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!