Slider
peterburg.center

В Санкт-Петербурге открылся Музей христианской культуры

В Петербурге в многофункциональном комплексе «Наследие» создан Музей христианской культуры.

В коллекции музея – иконы,  паломнические реликвии, работы прославленных живописцев, памятники старообрядческих художественных центров, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на blagovest-info.ru.

В Константиновском зале музея представлено раннехристианское искусство. Среди экспонатов — мраморный бюст Константина Великого и иконы разного времени с образами равноапостольного императора и его матери царицы Елены, ковчеги для мощей, чаша для омовений и ювелирные украшения.

Большой зал посвящен Ветхому и Новому Заветам. В нем представлены иконы XVII — начала XX столетия с образами ветхозаветных пророков и праотцев, ветхозаветной Троицы, последнего пророка Иоанна Предтечи и апостолов.

Также представлен оригинал Евангелия Стефана Яворского (1703), рукописный  Апокалипсис XIX века, факсимильные издания рукописных  Евангелий XI — XIII  веков.

В зале, посвященном святителю  Николаю Чудотворцу, находятся иконы, самые ранние из которых датируются XVI веком, частицы мощей святых  Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и Константина Великого, сосуды для хранения мира из итальянского города Бари.

В открытии музея сегодня приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и ктитор Константино-Еленинского женского монастыря Константин Голощапов.

«Этот уникальный просветительский центр создан при Константино-Еленинском монастыре. Он призван показать красоту нашей русской иконы. Самое главное – он даст возможность изучать историю страны. Это очень важно для молодежи. Это скрепы нашей истории, которые всех нас объединяют», — сказал Александр Беглов. Губернатор поблагодарил всех создателей центра.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!