Slider

Суд Пакистана оправдал семейную пару христиан, которые уже отсидели 8 лет за богохульство

Пакистанский суд оправдал семейную пару христиан, приговорëнных к смертной казни по обвинению в богохульстве. Они провели в тюрьме почти 8 лет.

Высокий суд Лахора в Пакистане оправдал христианскую пару, обвинённую в богохульстве, после того, как они провели в камере смертников почти 8 лет. Их ложно обвинили в том, что они оскорбляли пророка Мухаммеда с помощью текстовых сообщений, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Christian Post и Во Свете.

Шафкат Эммануэль и Шагуфта Каусар были арестованы в 2013 году по обвинению в отправке текстового сообщения, оскорбляющего пророка Мухаммеда, несмотря на то, что оба не владеют английским языком, на котором было написано это сообщение.

18 июня 2013 года Мухаммад Хуссейн, служитель мечети в Годжре, получил кощунственные текстовые сообщения с номера телефона, якобы зарегистрированного на Шагуфту. Хуссейн показал эти текстовые сообщения своему адвокату, который утверждал, что позже получил новые кощунственные сообщения от Шагуфты на английском языке.

Сессионный суд Тоба Тек Сингха приговорил Шагуфту и Шафката к смертной казни 4 апреля 2014 года. Эммануэль утверждает, что полиция добилась от него ложного признания, пытая его на глазах у жены и детей.

Супруги были заключены в тюрьму Фейсалабадского района, там здоровье Шафката стало быстро ухудшаться из-за отсутствия медицинской помощи, что привело к параличу нижних конечностей.

Паре были предъявлены обвинения в «оскорблении Корана» и «оскорблении пророка», хотя доказательная база так и не была собрана, однако это не помешало пакистанским правоохранителям продержать христиан за решëткой почти 8 лет.

Шафкат и Шагуфта полагают, что арест был вызван незначительной ссорой между их детьми и соседями за 6 месяцев до ареста.

Детям пары пришлось скрываться, поскольку обвинения в богохульстве их родителей могли стоить жизни и им.

В апреле этого года Amnesty International написала обращение к генеральному инспектору, призывая тюрьму обеспечить Шафкату надлежащее медицинское обслуживание: «Пара вообще не должна находиться в тюрьме, не говоря уже о риске казни», — заявили представители организации в письме.

«Законы Пакистана о богохульстве не соответствуют законам и стандартам в области прав человека, в них отсутствуют необходимые гарантии для минимизации риска нарушений прав и иллюстрации опасностей, с которыми сталкиваются религиозные меньшинства страны. Срочность, с которой необходимо исправить несправедливость в этом случае, усугубляется болью Шафката и отсутствием доступа к надлежащей медицинской помощи…»

Судебная коллегия в Высоком суде Лахора в четверг, выслушав аргументы обеих сторон, наконец вынесла постановление об их освобождении из тюрьмы.

Региональный менеджер ICC (International Christian Concern) Уильям Старк заявил, что «было здорово видеть справедливое разрешение такого затяжного дела о богохульстве», хотя семья по-прежнему находится в опасности.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены безопасностью этой христианской пары и их детей, — говорится в заявлении Старка. — Известно, что экстремисты в Пакистане преследуют лиц, обвиняемых в религиозных преступлениях, таких как богохульство, даже после того, как они были оправданы».

Ложные обвинения в богохульстве широко распространены в Пакистане и часто проистекают из скрытых мотивов, религиозной ненависти и личной мести. Многие обвиняемые в богохульстве никогда не попадают в зал суда.
Согласно списку Всемирного наблюдения Open Doors USA на 2021 год, Пакистан является пятой страной в мире по преследованию христиан из-за притеснения исламских экстремистов. Он также считается второй по опасности страной в Азии для христиан.
По информации News.am, освобождение супругов пакистанским судом, вероятно, связано с тем, что несколько недель назад Европейский парламент раскритиковал страну по этому делу.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!