Надпись «Чтобы мы не забыли» на военном мемориале в Финдхорне, Шотландия (wikipedia.org)

Канада: Правительство приказало военным и капелланам не упоминать Бога на службах в день памяти

По случаю Дня памяти 2023 года канадские власти, во главе которых либерал Джастин Трюдо, выпустило инструкцию для военных и капелланов, согласно которой те не должны использовать христианские молитвы и любые ссылки на Бога в поминальных служениях по погибшим военным, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на sobor.com.ua.

Это сделано, чтобы придерживаться трех светских принципов: многообразия, инклюзивности и равенства.

LifeSiteNews омечает, что фраза «чтобы мы не забыли» (Lest we forget), которая стала слоганом этих поминальных мероприятий, не касается военных, погибших на войне, говорится на catholicnews.org.ua.

Фраза «чтобы мы не забыли» взята из христианской поэмы Радьярда Киплинга, написанной в 1897 году по случаю бриллиантового юбилея Королевы Виктории, что было задолго до Первой и Второй мировой войны. В поэме выражение «чтобы мы не забыли» повторяется восемь раз. Таким образом автор хотел подчеркнуть опасность забыть о том, что самое важное: забыть о Боге.

Сама идея «чтобы не забыть» происходит из Библии. В книге Второзакония 4:7-9 читаем: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих».

Поэма Киплинга является предостережением для английского народа не забыть о «Господе, Боге сил» и Его «древней жертве» «покорного и чистого сердцем». Потому что без Бога не будет истинной победы.

Военной мощи и оружия не достаточно во времена войны. Эта поэма под названием Recessional (Гимн отпуста) после Первой мировой войны стала частью программы Дня памяти в Британском содружестве. «Чтобы мы не забыли» стала фразой в память о солдатах, которые пострадали или погибли на войне. Также эту фразу используют в эпитафиях.

Однако теперь правительство Джастина Трюдо считает, что Богу и христианским молитвам больше не место во время поминальных служб.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!