Мировоззрение больше влияет на психическое здоровье, чем химический дисбаланс: исследование
Новое исследование показывает, что кризис психического здоровья в США может быть более тесно связан с отсутствием библейского мировоззрения, чем с обычно называемыми причинами, такими как химический дисбаланс.
24 сентября Центр культурных исследований Аризонского христианского университета опубликовал результаты исследования, в котором рост числа проблем психического здоровья, таких как тревога, депрессия и страх, объясняется тем, что исследователь Джордж Барна называет «недостатками мировоззрения», а не «психологическим или химическим дисбалансом», сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.
Результаты исследования основаны на опросах, проведенных в январе среди 2000 взрослых жителей США в возрасте от 18 лет и старше, с погрешностью выборки плюс-минус 2 процентных пункта на 95-процентном доверительном уровне.
В отчете подчеркиваются проблемы с психическим здоровьем среди молодого поколения, отмечается, что 56% представителей поколения Z и 49% миллениалов регулярно испытывают тревогу, страх или депрессию. Под поколением Z понимается самая молодая группа американских взрослых, а под миллениалами — те, кто родился между 1984 и 2002 годами. В общей сложности у каждого третьего представителя этих поколений есть хотя бы одно диагностируемое психическое расстройство.
Барна видит прямую зависимость между проблемами психического здоровья и отсутствием библейского мировоззрения, которое Центр культурных исследований определяет как «способ переживания, интерпретации и реагирования на реальность в свете библейских перспектив». CRC оценивает библейское мировоззрение человека на основе его ответов на ряд вопросов, связанных с верой.
По словам Барны, только 1% представителей поколения Z и 2% миллениалов обладают библейским мировоззрением. Он отметил, что «нередко можно встретить молодого человека, который доверяет чувствам больше, чем фактам, не видит никакой ценности в жизни, верит в Карму и отвергает существование библейского Бога».
«Добавьте к этому отсутствие чувства цели или смысла, а также идею о том, что истина субъективна, — пояснил Барна. — Этот общий набор компонентов приводит к тому, что образ жизни становится непоследовательным, хаотичным, разочаровывающим и лишенным надежды. Тревога, депрессия и страх практически неизбежны в такой жизни».
Барна выделил несколько убеждений, которые, по его мнению, способствуют психическим расстройствам среди молодежи. Семь из десяти человек в возрасте до 40 лет заявили, что в их жизни нет четкой цели, а четверо из пяти отвергающих Бога сообщили, что часто испытывают страх и тревогу.
«Образ жизни, который вытекает из этих общих компонентов мировоззрения, — это хаос и страх, — говорит Барна. — Однако библейское мировоззрение дает ощущение цели, безопасности и мира, что может облегчить многие из этих проблем с психическим здоровьем».
Барна также указал на синкретизм — описываемый как «смесь противоречивых убеждений, взятых из различных мировоззрений» — как доминирующее мировоззрение среди молодых американцев, добавив, что «неудивительно, что тревога, депрессия и страх широко распространены среди молодых взрослых, принявших синкретизм».
«Без прочного фундамента истины жизнь таких людей становится непоследовательной и хаотичной», — сказал он, подчеркнув, что «библейское мировоззрение, напротив, обеспечивает основу, способствующую эмоциональной стабильности».
Барна признал, что некоторые ситуации требуют традиционных методов лечения психического здоровья, таких как консультирование, назначение лекарств или физиотерапия, но он сказал, что другие проблемы с психическим здоровьем могут быть обусловлены «мировоззренческими компонентами, которые вызывают и поддерживают это состояние».
«Если бы люди вместо этого приняли основные постулаты библейского мировоззрения, их жизнь не была бы идеальной, — заключил Барна, — но они избежали бы многих эмоциональных и психологических ловушек, которые мы наблюдаем сегодня».
В отчете также рассматривается психическое здоровье людей, чьи убеждения напрямую противоречат библейскому мировоззрению. Среди тех, кто не вовлечен ни в политическую жизнь, ни в христианскую веру, 82% сообщили о частом переживании тревоги, депрессии и страха, по сравнению с 67% респондентов, которые были более вовлечены.
Случаи страха, тревоги и депрессии были выше (46%) среди тех, кто верит, что одаренные медиумы могут общаться с духами умерших, по сравнению с 34% тех, кто не разделяет эту веру.
Аналогичным образом, 40% респондентов, считающих «Мать-Землю или Вселенную» важным ориентиром, сообщили о проблемах с психическим здоровьем, по сравнению с 25% тех, кто этого не делает. Среди людей, классифицированных как «последовательно либеральные» по социальным и политическим вопросам, 38% часто испытывают тревогу, депрессию или страх, в то время как только 22% тех, кто не считает себя последовательно либеральным, сообщили о тех же проблемах.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!