Ереван, вид на гору Арарат

Армения: арест епископа и 12 священников усиливает конфликт между Церковью и правительством

В Армении обостряется противостояние между руководством Армянской Апостольской Церкви и премьер-министром Николом Пашиняном. На прошлой неделе власти арестовали епископа Арагацотнской епархии Мкртича Прошяна и 12 священнослужителей, что стало очередным шагом в череде задержаний духовенства, критикующего нынешнюю власть.

По данным Следственного комитета Армении, епископ Прошян обвиняется в «принуждении граждан к участию в митингах», «воспрепятствовании избирательным правам» и «злоупотреблении служебным положением с целью крупного хищения», сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

Следствие утверждает, что расследование началось после заявлений другого священника, обвинившего церковное руководство в давлении на прихожан с целью участия в антиправительственных акциях и в финансовых нарушениях в епархии.

Однако Армянская Апостольская Церковь резко осудила действия властей, назвав их «частью систематической кампании вмешательства в дела Церкви». В официальном заявлении сказано: «Очевиден злой умысел – помешать нормальной деятельности Церкви и ослабить её влияние на общественную жизнь».

Углубляющийся конфликт

Армянская Апостольская Церковь, одна из древнейших христианских общин мира, на протяжении последних лет всё чаще вступает в противостояние с премьер-министром Николом Пашиняном. Бывший журналист и лидер протестного движения 2018 года, Пашинян стремится ослабить влияние России, наладить отношения с Турцией и Западом. Эти шаги вызывают тревогу у многих в Церкви, которая видит в его политике угрозу национальной и духовной идентичности Армении.

Арест епископа Прошяна стал продолжением целой серии репрессий против духовенства. В сентябре суд приговорил архиепископа Микаэла Аджапахяна к двум годам тюрьмы за «призывы к свержению правительства». Защитники считают приговор политически мотивированным. Церковь заявила, что это – «очередное проявление антиклерикальной политики властей».

Ранее в этом году был задержан и архиепископ Баграт Галтсанян – лидер оппозиционного движения «Священная борьба», активно выступающий против территориальных уступок Азербайджану. Его обвиняют в подготовке государственного переворота, однако сам он и его сторонники называют обвинения сфабрикованными.

Сам премьер-министр Пашинян не раз публично критиковал Католикоса всех армян Гарегина II, обвиняя его в нарушении монашеских обетов и требуя отставки. Епископ Мкртич Прошян, как отмечают армянские СМИ, является племянником Католикоса, что придаёт делу особый политический оттенок.

Причина конфликта – уступки Азербайджану

Главной точкой напряжения остаётся позиция Церкви в отношении территориальных уступок Баку. В апреле 2024 года Армения согласилась передать Азербайджану несколько приграничных сёл в рамках процесса нормализации отношений. Эти шаги вызвали массовые протесты, во главе которых встали представители духовенства.

Церковь рассматривает уступки как предательство армянской истории и веры. По мнению многих священников, передача земель, омытых кровью тысяч защитников Карабаха, подрывает не только национальную, но и духовную основу армянской государственности.

Международный контекст

Армения – первая страна в мире, принявшая христианство как государственную религию в 301 году. Сегодня она вновь оказывается на историческом перепутье. После азербайджанского наступления в сентябре 2023 года и фактического уничтожения Нагорно-Карабахской Республики, более 120 тысяч армян были вынуждены покинуть регион. Международные правозащитники обвиняют Азербайджан в уничтожении армянского христианского наследия на оккупированных территориях, называя происходящее «культурным геноцидом».

Несмотря на мирные инициативы, в том числе переговоры в Вашингтоне и работу над проектом мирного договора, напряжённость остаётся высокой. Внутри самой Армении конфликт между правительством и Церковью всё больше выходит за рамки религиозных споров, превращаясь в борьбу за национальное самосознание.

Попытки примирения

На фоне кризиса премьер-министр Пашинян встретился с архиепископом Шаганом Саркисяном, представляющим Католикосат Великого Дома Киликийского, базирующийся в Ливане. Встречу сочли попыткой смягчить напряжение между правительством и Материнским престолом Святого Эчмиадзина. Однако уже на следующий день Католикос Арам I вновь осудил аресты духовенства и призвал к «восстановлению здоровых отношений между Церковью и государством».

Армянская Церковь, остающаяся символом веры и национальной памяти, сегодня сталкивается с беспрецедентным давлением. Аресты священнослужителей, конфликты с властью и угрозы внутреннего раскола отражают более глубокий кризис, в котором вера, политика и идентичность переплелись воедино.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!