MENUMENU
Slider
Игорь Козловский. Фото: Facebook

В Украине освободили из плена ДНР религиоведа Игоря Козловского

Украинский ученый-религиовед Игорь Козловский, находившийся в плену так называемой ДНР с января 2016 года, был освобожден в среду, 27 декабря.

Ученый был освобожден в рамках обмена пленных между украинским правительством и боевиками ДНР, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на mil.in.ua.

Серед звільнених сьогодні — Ігор КозловськийУкраїнський вчений та громадський діяч, відомий в Україні та світі фахівец…

Posted by MIL.IN.UA on Wednesday, December 27, 2017

 

Игоря Козловского «арестовали» в Донецке в конце января 2016 года по обвинению в том, что он мог заниматься «деструктивной деятельностью» на территории отдельных районов Донецкой области, а также имел связь с мусульманами.

«Что касается господина Козловского, то по моей информации, там обнаружены множественные связи с разного рода организациями, находящимися в Украине, которые занимаются деструктивной деятельностью здесь. Он, с отсылкой к своему почтенному возрасту, видимо был удобной фигурой, чтобы проводить определенную работу», — заявил тогда один из лидеров самопровозглашенной ДНР, командир группировки «Восток» Александр Ходаковский .

Игорь Козловский широко известный в научных кругах Украины и за рубежом ученый, автор более 50 научных книг, 200 статей в словарях, энциклопедиях и периодике. Он живет в Донецке вдвоем с сыном-инвалидом, по которым ухаживает течение 16 лет (у сына синдром Дауна и сломан позвоночник). Из-за ареста отца жизнь сына оказалось под угрозой.

Напомним, что евангельские церкви в Донецкой и Луганской областях поддаются постоянным преследованиям со стороны представителей ДНР и ЛНР. В сентябре 2015 года сотрудники так называемого «министерства госбезопасности ЛНР» потребовали от пастора баптистской церкви города Красный Луч Луганской области предъявить им устав, кассовую книгу и список членов церкви.

Также 27 сентября 2015 года в городе Свердловск Луганской области представители МГБ ЛНР захватили в плен пастора местной пятидесятнической церкви Тараса Сеня.

Во вторник, 30 сентября, пастора отпустили. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пастор из Макеевки (зона АТО) Сергей Косяк.

8 июня 2014 года на праздник Пятидесятницы так называемые «ополченцы ДНР» ворвались в помещение церкви «Преображение Господне» и заявили, что арестовывают диаконов Владимира Величко и Виктора Брадарського, а также двоих взрослых сыновей старшего пастора — Рувима и Альберта Павенко. Террористы инкриминировали христианам преступление против ДНР, а именно — поддержку украинской армии. Служителей пытали и убили уже на следующий день — 9 июня (по свидетельству одного из заместителей прокурора Славянска, которому удалось бежать из плена ДНР, он слышал крики братьев, которых во время допроса подвергали пыткам).

Pin It on Pinterest