MENUMENU
Slider

В США кондитеры выплатят лесбийской паре $135 000 за отказ готовить для них торт

Апелляционный суд штата Орегон, обязал христиан, владельцев кондитерской в городе Грешам Аарона и Мелиссу Клейн (Aaron and Melissa Klein) выплатить лесбийской паре $135 000 компенсации за отказ готовить им свадебный торт.

Апелляционный суд штата Орегон вынес решение по делу «Кляйн против Бюро труда и промышленности штата Орегон». Это дело касается распоряжения Бюро труда и промышленности (BOLI), в котором говорится, что владельцы предприятия Sweetcakes by Melissa Аарон и Мелисса Кляйн нарушили законодательство штата Орегон, отказавшись выпекать свадебный торт для однополой пары Рэйчел и Лорел Боумен-Крайер, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Славянский Сакраменто».

Апелляционный суд подтвердил вывод Орегонского бюро труда и промышленности (BOLI) о том, что заявители нарушили закон ORS 659A.403, отказавшись обслужить истцов из-за их сексуальной ориентации. Суд отклонил доводы заявителей о том, что распоряжение BOLI нарушило их права на свободу слова и свободу вероисповедования, гарантированные федеральной конституцией и конституцией штата. Суд также отклонил аргумент заявителей о том, что комиссар BOLI Брэд Авакян проявил против них предвзятость, и что его отказ объявить самоотвод нарушил права заявителей в соответствии с Четырнадцатой поправкой к Конституции Соединенных Штатов. Также суд отклонил претензии заявителей к присужденной истцам компенсации.

Однако суд пришел к выводу, что BOLI совершило ошибку, заключив, что заявители нарушили другой закон, ORS 659A.409, который запрещает сообщать о намерении совершать дискриминацию в будущем. Суд отменил эту часть распоряжения BOLI и соответствующий пункт судебного запрета. Проведенное BOLI в 2015 году расследование выявило, что заявители нарушили закон ORS 659A.403, который запрещает любому общественному заведению отказывать в обслуживании любому лицу по причине его принадлежности к защищенному классу, включая лиц определенной сексуальной ориентации.

Как кондитерская, предлагающая товары и услуги, компания Sweetcakes являлась «общественным заведением». Расследование показало, что истцы попытались заказать в Sweetcakes свадебный торт, но Аарон Кляйн отказал им, объяснив, что. заявители не будут делать торт для однополой свадьбы из-за своих религиозных взглядов.Также в суде отметили, что BOLI не может требовать от кондитеров изготовления торта для однополой свадьбы, поскольку это нарушает их конституционные права на свободу выражения и свободу вероисповедания. Суд постановил, что BOLI правильно установило факт нарушения закона заявителями, и отклонил аргумент заявителей о том, что их отказ выпекать торт для однополой свадьбы не является дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.

Судебное дело кондитеров началось в 2013 году, после того, как мать вместе с дочерью пришли в частную пекарню Sweet Cakes by Melissa (Сладкие пироги от Мелиссы) в поисках красивого свадебного торта. Первым делом владелец пекарни Аарон Клейн спросил о дате бракосочетания. Потом он спросил как зовут жениха и невесту. Молодая девушка засмеялась и сказала, что это две невесты. Аарон извинился перед женщинами и сказал, что он и его жена не готовят торты для однополых свадеб. По его словам, женщины были очень недовольны и ушли.

После этого случая нашлось немало людей которые поддержали женщин. В интернете, в адрес владельцев пекарни посыпались осуждения и критика. В свою очередь, супруги-христиане дали ясно понять, что у них нет ненависти к гомосексуалистам.

«Они могут покупать мою продукцию, — говорит Аарон. — Я не против продать им что-либо, не против побеседовать с ними».

По словам Клейна, единственное что нехорошо и с чем он несогласен — это брак между представителями одного пола.

Pin It on Pinterest