Slider

В Украине капелланы займутся психологической помощью и реабилитацией военных

Представителями Общественной организации «Первый Украинский батальон военных капелланов» была инициирована рабочая встреча с представителями власти по вопросам организации психологической помощи и реабилитации военных на базе.

Встреча прошла в Киеве 15 мая, где стороны имели возможность обговорить все проблемные вопросы, с которыми на сегодняшний день сталкиваются военные капелланы в реализации этого проекта. Во время встречи также обсудили открытие специального реабилитационного центра в городе Белая Церковь, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-центр  ОО «Первый Украинский батальон военных капелланов».

«Поднимается вопрос про психологическую реабилитацию участников боевых действий, участников войны, инвалидов войны – это три категории военных, которые могут получать психологическую реабилитацию в рамках государственного финансирования, — объяснил Глава правления ОО «Первый Украинский батальон военных капелланов» Руслан Бусько. – Почему именно мы хотим заниматься психологической реабилитацией военных? Потому что в нашем составе есть квалифицированные специалисты, магистры психологии, и люди, которые имеют право готовить психологов для работы с военными».

По словам Руслана Бусько, военного капеллана, который с 2014 года ведет активную деятельность, постоянно выезжает для моральной и духовной поддержки военных в зону боевых действий на Востоке страны, представители их организации прошли обучение программе психологической реабилитации в США. Благодаря этому опыту была разработана программа многоуровневой психологической реабилитации военных. Она направлена на то, чтобы помочь «убрать войну из сердец военных», когда они возвращаются в общество, а также для того, чтобы те, кто продолжают службу имели способность эффективно и адекватно действовать на линии фронта.

«Теперь хотим согласованно, в общении с властью перейти к практическим действиям по реализации проекта психологической реабилитации военных в рамках государственного финансирования», — подчеркнул Руслан Бусько.

Во время встречи были обговорены три главных вопроса на пути к созданию первого центра психологической реабилитации, аналогов которого в государстве еще не существует: получение в аренду помещения под реабилитационный центр для психологической реабилитации;  поддержка со стороны государства в подготовке специалистов, которые будут в дальнейшем работать в сфере психологической помощи военным; порядок предоставления психологической помощи военным и механизм получения этой помощи.

Руслан Бусько вместе с командой предоставил на рассмотрение план многоуровневой программы психологической реабилитации для военных. Также с их стороны поступило предложение касательно помещения на территории военного городка в Белой Церкви, в котором и предлагается создать центр предоставления психологической поддержки.

За время переговоров между представителями государственных ведомств и военными капелланами было достигнуто понимание в вопросе необходимости создания программы помощи военным в вопросе психологической реабилитации, и был разработан план дальнейших действий со стороны ОО «Первый Украинский батальон военных капелланов» по реализации этого проекта.

Pin It on Pinterest