MENUMENU
Slider

Новый закон обяжет католические клиники Ирландии делать аборты

После отмены 8-й поправки к их Конституции, запрещающей аборты по всей стране, Ирландия намерена требовать от католических больниц выполнения этой процедуры, что вызывает тревогу у многих.

Информационная служба BBC сообщила во вторник, что европейское островное государство, избиратели которого в подавляющем большинстве решили нанести удар по пролайф положению своей национальной Конституции 25 мая, в настоящее время разрабатывает законодательство, позволяющее любой женщине сделать аборт на сроке до 12 недель, в крайних случаях между 12 и 24 неделями, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар заявил, что закон будет построен по образцу закона «О защите жизни во время беременности» 2013 года, который допускает аборты в экстренных медицинских ситуациях и позволяет отдельным медицинским специалистам отказаться проводить процедуру.

«Однако государственные больницы, независимо от того, кто их покровитель или владелец, не смогут отказаться от предоставления этих необходимых услуг, которые будут законными в этом государстве, как только это законодательство будет принято Палатой представителей и Сенатом, — сказал Варадкар. — Я рад уверить вас, что законодательство позволит людям отказаться от этого по убеждениям совести или религиозным убеждениям, но не позволит учреждениям сделать это».

По его словам, согласно закону по защите жизни во время беременности 2013 года, больницы, такие как католическая волонтерская больница Холлес-Стрит, Mater, Сент Винсент и другие должны будут проводить любую процедуру, которая утверждена законом.

То, что страна, которая недавно отказалась от своей правовой структуры, направленной на защиту жизни, теперь вынуждает католические медицинские учреждения делать аборты, встревожило наблюдателей со всего мира.

«Это было быстро, — прокомментировал Чад С. Пекнолд, профессор систематического богословия в католическом университете Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, публикацию BBC. — Вы знаете, что режим становится глубоко беспорядочным, когда законы принуждают Церковь присоединиться к несправедливости. Чем хуже проблема, тем быстрее она дает о себе знать».

Отец Джеймс Мартин, иезуитский священник, автор и редактор, также упомянул в Твиттере: » Они больше не будут «католическими», — ссылаясь на ирландские больницы.

Уэсли Дж. Смит из Института Discovery, утверждает, что действия ирландского правительства предвещают битву за моральные права.

«Принуждение каждого учреждения, которое получает государственные средства для выполнения каких-либо законных медицинских услуг, означает, что если Ирландия легализует эвтаназию — в настоящее время этот вопрос обсуждается – католические больницы должны будут позволить больным пациентам быть убитыми в своих палатах, — сказал Смит в среду National Review. — Операции по смене пола также должны проводиться. Как и стерилизация, не говоря уже об абортах».

Pin It on Pinterest