«Боже! благодарим Тебя, что мы не таковы, как прочие верующие – фарисеи и лицемеры. Полагаемся не на дела, а на одну только веру, и принадлежим к истинному направлению, единственно правильно понимающему Писание», – восторженно провозгласило собрание по окончании проповеди на притчу о фарисее и мытаре. А как же иначе? Мы же знаем, что мы – хорошие ребята, а фарисеи – ребята плохие. Даром, что ли, Иисус постоянно их обличал?
Но в том-то и проблема, что фарисеи были не просто «хорошие ребята». Они были лучшие! Вы никогда не задумывались, что самые серьезные и наиболее справедливые обличения мы получаем не от посторонних, а от близких нам людей? От тех, кому мы не безразличны. И Иисус, с Его проповедью, с Его методами наставничества, с Его учением, отнюдь не был для фарисеев чужим.
Вы когда-нибудь слышали, чтобы Иисуса приглашали к себе саддукеи? Или священники? Или иродиане? У фарисеев же Он гостил неоднократно. Как минимум – трижды, когда трапеза приобрела назидательный смысл, и потому была упомянута в Евангелии (От Луки 7:36-50, 11:37-54, 14:1-24).
Более того, толкование Писания Иисусом созвучно наиболее консервативному направлению фарисейского учения, Бейт Шаммай. Так, в Нагорной проповеди Он указывает, что нарушение заповедей «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради» является непосредственным плодом нарушения сокровенной заповеди «Не возжелай». А если разведенный по какой-либо причине кроме супружеской измены вступает в повторный брак, то это и есть супружеская измена, ибо такой развод нелегитимен.
И, между прочим, согласно тому же «строжайшему в нашем вероисповедании учению» жил потомственный фарисей Савл Тарсянин, более известный, как апостол Павел (Деяния 23:6, 26:5). Да и среди других учеников Христа были последователи фарисейской традиции (Деяния 15:5).
Как бы это не раздражало ревнителей «чистого благочестия», Иисус призывает Своих учеников: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (От Матфея 23:3). Даже (да простят меня пророки дешевой благодати) отделение фарисеями десятины с малейших доходов Он называет надлежащей практикой. Не за ревность о соблюдении Божьих заповедей обличал их Господь, а за нерадение о суде и любви Божией: «сие надлежало делать, и того не оставлять» (От Луки 11:42).
В конце концов, когда все разочарованные ученики в страхе разбежались, кто как не фарисеи Никодим и Иосиф Аримафейский остались верны до конца и, рискуя собственной репутацией, организовали для Учителя царское погребение?
«Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное», – говорит Иисус (От Матфея 5:20). Что сложного может быть в том, чтобы превзойти лжецов – в честности, блудников – в целомудрии, негодяев – в порядочности? Господь не ожидает от своих учеников относительного благочестия. Он призывает нас превзойти лучших. Помоги нам, Господи!
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!