Пастор Джон, сегодня у нас интересный вопрос о том, как понимать провидение в 12-й главе книги Деяний. Вопрос пришёл от нашего анонимного слушателя: «Пастор Джон, здравствуйте и спасибо за неизменную поддержку, которую я получаю, слушая ваш подкаст «Спросите пастора Джона»! Сегодня у меня к вам вопрос о Библии, потому что, признаюсь, мне трудно понять действие провидения в Деяниях 12.
«Длинное и подробное повествование рассказывает нам о божественном вмешательстве, пришедшему на помощь Петру и спасшему его жизнь в Деяниях 12:6-11. Но чуть ранее, в этой же главе нам кратко и совершенно спокойно говорится, что Иаков был убит царским мечом. Это в Деяниях 12:1-2. Как же нам следует понимать такие различия в защите и в подробности изложения этих историй? Почему они так отличаются? И какие уроки мы можем извлечь из понимания провидения в жизни каждого последователя Христа?»
Что ж, мне бы хотелось сказать: «Не исследуйте провидение, исследуйте Библию». Но это было бы нечестно. Так отвечать было бы не верно, потому, что, с одной стороны, хотя мы и не можем познать конкретных замыслов Бога в большинстве Его провиденциальных деяний в этом мире, бывают обстоятельства, созданные Им таким образом, чтобы мы понимали их значение. Иисус был весьма опечален тем, что Его соотечественники во время Его земного служения погоду предсказывать умели, но знамений времен различать не могли (Матфея 16:3).
С другой стороны, утверждение о том, что мы должны читать Библию, помогает не сильно. Ведь в Деяниях 12 всё равно остаётся вопрос: почему описанию смерти Иакова посвящено два стиха, а спасению Петра – двенадцать? И я думаю, что ответ следует искать, внимательно читая эту главу, а не просто задавая вопросы о провидении. Мы узнаём о провидении, внимательно читая текст Писания, а не наоборот.
Падение тирана
Деяния 12 начинается словами: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра…» (Деяния 12:1-3). Затем, в следующих двенадцати стихах, мы читаем удивительную историю о том, как Бог чудесным образом спас Петра и сохранил ему жизнь. Итак, по провидению Божиему, Бог предал Иакова смерти и спас Петра.
Так что же происходит в этой главе? В чём смысл Деяний 12? Я думаю, что смысл этой главы больше связан с Иродом и Петром, чем с Иаковом и Петром. Эта глава начинается с того, что Ирод убивает Иакова, а заканчивается тем, что Бог поражает Ирода. Иаков упоминается в этой главе однажды, Ирод упоминается шесть раз.
Надменный царь
Итак, вот что, по моему мнению, происходит. Ирод – первый человек, встречающийся в этой главе, и он изображён как антихристианин, высокомерно дерзкий по отношению к Божиему народу. Именно с самонадеянности и гордости Ирода начинается глава и они же приводят его к гибели в её конце. Думаю, главная мысль главы такова: хотя Бог и позволяет высокомерному человеку одержать временную победу над Своим народом (поэтому мы видим смерть Иакова), тем не менее, Бог правит надменными царями и правителями, посрамляет и губит их в отведённое для этого время.
Итак, чтобы мы не думали о смерти Иакова как о случайности или поводе для Ирода возомнить себя правителем, вспомните Евангелие от Матфея 20:20-23: мать Иакова спросила Иисуса, могут ли её сыновья, Иаков и Иоанн, сесть одесную Его в Царстве, и Иисус ответил: «не знаете, чего просите». Он повернулся к ним и продолжил: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить…» И они сказали «можем». И Он грозно ответил: «чашу Мою будете пить…» И Иаков выпил её во втором стихе Деяний 12.
Ирод не управлял обстоятельствами, Бог исполнял Своё слово. Ирод не властвовал, когда обезглавил Иакова, – Бог правил. О, как же внимательно нам нужно относиться к пониманию провидения!
Безумный царь
А затем Лука описывает заключение Петра, выставляя Ирода самонадеянным глупцом. Во-первых, Лука подчёркивает, что Ирод твёрдо намеревался вывести Петра из темницы на следующий день и поступить с ним так же, как и с Иаковом; таков был его тщетный план. Затем, чтобы показать действительную беспомощность Ирода, Лука рассказывает нам, что в ночь, перед тем, как он хотел вывести Петра, Ирод позаботился –и весьма усердно – о надёжной охране. Он заковал Петра в цепи; он поместил его между двумя стражниками по обе стороны от него; двое часовых стояли у запертых ворот. Повествование сосредотачивается на чувстве власти Ирода. Я схватил его. Я держу его.
Но все это совершенно бесполезно, потому что с появлением Ангела Божия цепи просто падают. Они просто падают. Охранники остаются безучастными к происходящему. Они совершенно не обращают внимания. Мы видим ворота открывающимися, словно по собственной воле. Они просто открываются. И Пётр выходит, радуется возможности общения с братьями и сёстрами, а затем продолжает свой путь. И когда Пётр осознаёт, что произошло, он говорит: «теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода…» (Деяния 12:11). Он не просто сказал: «избавил меня от темницы», но «из руки [этого самонадеянного царя] Ирода».
Мёртвый царь
История Ирода и Петра могла бы на этом закончиться – торжеством Бога над человеком, считавшим, что может поступать с Божиим народом так, как ему угодно. Но история здесь не заканчивается, потому что она на самом деле не только о Петре, но и об Ироде. Что же делает Ирод? Он поступает так, как поступает каждый тиран, с недовольством обнаруживший, что власти, о которой он думал, у него нет, и над которым вот-вот будут смеяться (из-за побега Петра): он казнит воинов, упустивших Петра. Да, так он и поступает. Так поступают все тираны. Бесцельно.
А затем история и глава достигают своей кульминации: Ирод – в назначенный день, в царских одеждах – садится на престол, произносит речь, и народ восклицает: «Голос Бога, а не человека» (Деяния 12:22). Другими словами, его самонадеянность всё возрастает. Однако Деяния 12:23 говорят: «Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер».
Берегитесь, цари. Святые, исполнитесь смелостью!
Итак, послание этой главы – и, в некотором смысле, провидение, стоящее за ней, – заключается в том, что да, верные слуги Божии порой будут пить чашу, которую Иисус испил в Своих мучениях. Но берегитесь, цари земные: не думайте, что у вас есть абсолютная власть над народом Божиим! Берегитесь гордыни и самонадеянности, берегитесь не воздать славу Богу. И, святые Господни, во всех ваших страданиях знайте: Бог правит землёй. Он правит царями земными. Поэтому продолжайте нести Евангелие – жизнью своей или даже смертью.
Джон Пайпер Desiring God, перевод ieshua.org
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!