«Joy To The World»: Исаак Уоттс писал по гимну в неделю, и однажды создал шедевр

После одного богослужения 15-летний Исаак Уоттс раскритиковал исполняемые церковные песнопения.  Один из дьяконов ответил ему: «Тогда напиши что получше!». И он принял вызов. На протяжении последующих нескольких лет Исаак писал гимн для каждого воскресного служения. Он стал любимым проповедником-поэтом своей общины. Через двадцать лет, работая над сборником гимнов, он создаст «Радуйся, мир!» (Joy To The World), который сегодня мы поем на рождество.

Слова гимна «Радуйся, мир!» Исаак Уоттс написал в 1719 году. Исаака считают отцом английской гимнодии. Такой титул он заслужил не потому, что первым начал писать английские гимны, а потому, что он стал тем, кто сделал гимны неотъемлемой частью богослужений в Англии.

Исаак Уоттс родился в семье дьякона, чьи религиозные взгляды не всегда совпадали с преобладающими в то время, и дочери беженцев-гугенотов. Первые четырнадцать лет его жизни  семья подвергалась гонениям, из-за чего подорвалось здоровье Исаака. Его рост был всего метр пятьдесят, и всю жизнь он был слабым и болезненным. Но уже в раннем возрасте он проявлял способности к стихосложению.

В то время уже более ста лет общее пение в церквах было ограничено исполнением стихотворных переложений Псалтири. Когда Уоттсу было 15 лет, после одного богослужения он раскритиковал церковные песнопения. Один из дьяконов ответил ему: «Тогда напиши что получше!» Свой ответ Исаак принес на вечернее богослужение в церковь, где пастором был его отец. Там и исполнили его первый гимн. Он стал любимым поэтом общины.

Тогда в течение 222 недель (то есть более 4 лет) Уоттс писал новый гимн на каждое воскресенье и таким образом совершенно изменил традиции общего пения в английских церквах.

В 1705 году Уоттс напечатал первый том своих гимнов и христианских стихотворений. Дальше – больше. В 1719 году он опубликовал монументальный труд «Подражание псалмам Давида». Эти гимны не были, как старые церковные песнопения, стихотворным пересказом Псалтири. Уоттс подражал Давиду, используя новозаветный язык. Гимн «Радуйся, мир!» вошел именно в этот том.

В работе над гимном «Joy To The World» он сосредоточил своё внимание на Псалме 97, особенно на стихах 4, 6, 8 и 9. Уоттс не задумывал этот гимн как рождественский. «Радуйся, мир!», как и другие гимны из «Подражания псалмам Давида», должен был стать новозаветной интерпретацией одного из псалмов. В оригинале он говорит об избавлении еврейского народа, а Уоттс изменил его в гимн христианской радости о Божьем спасении, которое Бог начал открывать, когда появился Младенец, который «жизнь даёт, снимает гнёт во всех концах земли». Это один из самых радостных рождественских гимнов, потому что он показывает значение рождения Спасителя для человечества.

Музыку гимна сочинил композитор церковной музыки Ловел Мейсон. Считается, что отчасти мелодия основывается на оратории Генделя «Мессия».

Гимны Уоттса не везде и не сразу были приняты с радостью. Например, в 1789 году в США на первой генеральной ассамблее пресвитерианских церквей один пастор предостерегал братьев от «огромного и пагубного заблуждения, состоящего в предпочтении во время богослужения гимнов Уоттса переложенным на стихи Псалмам Давида».

Тем не менее, со временем гимны Уоттса вошли в широкое употребление. До сих пор многие из его гимнов, таких, как «Когда я поднимаю взор», поются в церквах по всему миру.