Чудеса Библии глазами людей. Часть 4. Манна, перепела и вода из скалы

Мы уже писали о том как люди  с помощью науки пытаются объяснить чудеса из Библии: Содом и Гоморра, Моисей, горящий куст, жезл и змеи, Египетские казни и переход через море.

Вот следующий материал по теме.

Манна небесная и перепела в пустыне (Исх.16)

Роспись в церкви (1460 — 1470 год)

Объяснение №1. Загустевшие капли сока тамарикса

Манна была чудесной пищей, которой Бог кормил израильтян во время их 40-летних скитаний по пустыне. Цвет этой пищи был белый или коричневый, а также она имела разный вкус для людей разного возраста (детям манна напоминала на вкус масло, молодым людям — хлеб, а старикам — мед). Манна покрывала утром землю вокруг лагеря израильтян, а собирали ее рано утром, поскольку к полудню это вещество таяло на солнце. Есть несколько теорий о том, чем манна являлась на самом деле. Основная из них гласит, что манна — это загустевшие капли сока, выделяемые растением под названием Тамарикс. Это сладкое вещество быстро застывает в холоде и не менее быстро становится несъедобным в жару.

Тамарикс в пустыне Негев

Местные бедуины с наступлением весны отправляются в степь собирать белые липкие шарики, как мы, жители средней полосы, собираем ягоды. Один человек может собрать за день полтора килограмма — количество, вполне достаточное для того, чтобы утолить голод. В арабских городах уличные торговцы и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием «ман».

Объяснение №2. Крупинки трегалозы

Вероятно, описанная в Библие манна — перемещаемые крупинки трегалозы. Это сладкие углеводы в форме небольших кристаллов, создаваемые множеством различных организмов — бактериями, грибами, растениями и даже жуками-паразитами из семейства долгоносиков. Эти насекомые очень распространены на Ближнем востоке. Их коконы содержат много питательных веществ — углеводов, белков (и немного любви!).

Фактически, так называемая «манна небесная» встречается в пустынях и сегодня. Бедуины применяют ее в качестве подсластителя. Да, это не меняет того факта, что указанный продукт спас израильтян. Но относиться к нему стоит не как к чуду, а как к одному из традиционных эпизодов использования человеком даров природы.

Объяснение №3. Ежегодная миграция перепелов

Человеку, никогда не бывавшему на Синае, этот факт появления перепелов в пустыне показался бы чудом. Тем более как на Божественное диво смотрели на это событие последующие поколения потомков Израиля, жизнь которых проходила либо в границах Палестины, либо в более позднее время – в странах диаспоры с абсолютно иным климатом.

Но арабы, живущие на Синайском полуострове, были бы весьма озадачены, если бы им сказали, что прилет этих птиц следует рассматривать как чудо. Ежегодно весной из глубины Африканского континента в европейские страны возвращаются огромные стаи перепелов. Когда на черном континенте в летнее время становится нестерпимо жарко, птицы мигрируют в Европу двумя путями. Один путь пролегает через западное побережье Африки в Испанию, другой – через восточное Средиземноморье на Балканы.

Иероглифы Древнего Египта с изображением перепелов

Исход израильтян, как известно, начался весной. В самый разгар миграции перелетных птиц. Перепелиные стаи, направляясь по восточному пути, пересекают Красное море. Измученные дальней дорогой, перепела, как правило, садятся на землю вдоль морского берега. Дабы собраться с новыми силами для дальнейшего путешествия через высокие горы. При этом отдыхающие птицы настолько переутомлены, что живущие вблизи бедуины, ловят их голыми руками.

Очевидно, в израильском стане села стая именно таких ослабевших от дальней дороги перепелов. И изголодавшиеся люди, естественно, не замедлили воспользоваться возможностью получить на обед перепелиное мясо.

Моисей и вода из скалы (Исх.17)

Объяснение №1. Песчаник и известняк

В то время как израильтяне бродили в пустыне, произошло еще одно чудо. Моисей, увидев, что у людей закончилась вода и они страдают от жажды, ударил по скале, откуда полилась вода. Это может показаться невозможным с научной точки зрения, но не все скальные породы состоят из твердого материала. Песчаник и известняк — пористые материалы, и в них может накапливаться большое количество дождевой воды. Песчаник в большом количестве присутствует в Синайской пустыне, поэтому геологи считают, что Моисей просто сбил со скалы внешнюю корку, известную как пустынный лак.

Объяснение №2. Собрание дождевой воды под скалой

Так же просто объясняется следующее чудо: у подножия горы Хорив Моисей ударил посохом по скале и оттуда брызнула чистая вода. Несмотря на длительную засуху, у подножия гор под хрупкой пленкой песка и извести обычно собирается дождевая вода. Достаточно разбить эту оболочку, чтобы добраться до воды и утолить жажду.

Другие материалы по теме: Чудеса Библии глазами людей

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!