«Когда я молюсь, и Бог не отвечает, я поступаю так, как мне кажется, Он хотел бы, чтобы я поступала. Обычно это очевидно», – говорит героиня нового фильма Уэса Андерсона.
«Финикийская схема» (2025) сходу стала претендентом на первое место в моем личном рейтинге нехристианских фильмов о вере. До этого высшую позицию занимал «Контакт» Земейкеса (1997). На закате эпохи модернизма экранизация новеллы откровенного противника библейской религии Карла Сагана на совсем уж небиблейскую тему честно обнажала несостоятельность материалистического рационализма. «Я верю лишь в то, что научно доказуемо», – утверждала главная героиня (Джоди Фостер), трагически потерявшая отца. «Ты любишь своего отца? – переспрашивал ее «священник» мутной этиологии, – Докажи это!»
Уэс Андерсон – бесспорный лидер и законодатель кэмпа в инди-кинематографе. Утрированные до абсурдности характеры персонажей в сочетании с безупречно изощренной цветовой и геометрической постановкой кадра позволяют ему достучаться до глубины души зрителя, уставшего как от модернистского рационализма, так и от постмодернистского релятивизма. Дают ему возможность беспрепятственно достичь той самой бездны, где соделавший все прекрасным Господь вложил «олам» (вечность, мир, космос, бесконечность, непостижимое) в сердце человека (Екклесиаст 3:11). Начиная с «Королевства полной луны» (2012), Андерсен через изысканную эстетику несовершенных отношений несовершенных персонажей призывает зрителя задуматься о том высшем эталоне, по которому мы оцениваем их несовершенство.
В «Финикийской схеме» циничный делец Анатоль «Жа-Жа» Корда (Бенисио дель Торо) переживает личную встречу с духовной реальностью, по ходу сюжета гротескно отображаемую в сценах небесного суда. Однако его разговор с Богом (Билл Мюррей) отнюдь не пафосен. По сути, это молитва растерянного, но всё ещё ищущего человека. Это диалог о вине, о смысле и о надежде на прощение.
Фильм призывает задуматься: способен ли человек по-настоящему измениться? И если да, то что может стать началом этого изменения? И указывает на ответ: вера. Не абстрактная религиозность, а личное, сокровенное движение души к Богу. «Финикийская схема» – история не про суд, а про шанс. Про возможность стать другим. Про то, что даже самый испорченный человек может обратиться к добру – если только в нём остается искра живой совести, этой интуитивной способности к различению добра и зла. Если он еще не утратил способности откликаться на любовь. Способности различать очевидное.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!