17 цитат христианских служителей о Церкви и ее предназначении

Что такое Церковь и для чего она нужна? Какую роль для нее задумал Бог и не забыли ли мы о ней сегодня? Мы собрали 13 цитат известных христианских служителей и ученых о Церкви и ее предназначении.


«Церковь исполняет заповедь Христа — указать на грех и на человека, который не желает раскаяться в нем».

Р. Дин Андерсон (род.1963), доктор богословия, пастор Свободной реформатской церкви в западной Австралии.


«Церковь воплощается в Иисуса Христа: а именно, через крещение, то есть, когда мы умерщвляемся и воскресаем к жизни (Римл. 6)».

Роб Ван Хаувелинген (род. 1955), профессор Нового Завета в богословском университете города Кампен, Нидерланды. Профессор в Центре реформатской теологии и развития при Южноафриканском сообществе Норт-Вест Университета и исследователь в Департаменте новозаветных исследований в Университете Претории.


Церковь – это рукотворный храм? В эпоху Ветхого завета существовала скиния, затем Бог повелел человеку построить храм. С приходом Иисуса Христа все изменилось. Иисус показал, что место не имеет значения. Человек, состояние его сердца – вот, что важно. Ведь изначально целью храма была встреча человека и Господа.

«Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Коринфянам 6:16).

Сегодня мы с вами являемся храмом Нового завета. Приход Христа был для того, чтобы объединить наш дух и Дух Господа. Настоящий, невидимый храм – это то, в чем нуждается каждое сердце.

Виктор Судаков, пастор церкви «Новая Жизнь» в Екатеринбурге


«Давайте будем готовить себя, чтобы, когда Бог или церковь скажет: «Кто пойдет для Нас, и кого Мне послать?», многие из нас могли бы быть готовы пойти на великий труд служения».

Уильям Перкинс (1558 – 1602), английский священнослужитель и Кембриджский богослов, ведущий лидер пуританского движения в Англиканской церкви в Елизаветинскую эпоху.


«Незримая церковь проницаема для взгляда, но полностью видима только Богу. И задача избранных – сделать незримую церковь зримой».

Р. Ч. Спроул (1939 — 2017), американский теолог и пастор, основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигонье».


«Если заблудшая овца не раскаивается в своих грехах, тогда ее отлучают от паствы Господнего стада. Но даже отлучение ставит перед собой цель возвращения грешника в церковь».

Р. Дин Андерсон (род.1963), доктор богословия, пастор Свободной реформатской церкви в западной Австралии.


«Христос собирает Церковь Своим Духом, но делая это, связывает Себя избранными средствами — Слово и таинства».

Луис Беркхофф (1873 – 1957), богослов Христианской реформатской церкви.


«Поле – это, конечно же, мир. На этом поле было посеяно доброе семя, в результате чего появляется Церковь».

Р. Б. Кайпер (1886 – 1966), нес пасторское служение в нескольких церквях Христианской реформатской Церкви. Профессор в Вестминстерской богословской семинарии (Филадельфия) и президент Богословской семинарии им. Жана Кальвина.


«Бог один, и один Христос, одна Церковь Его, и вера одна, и один народ, совокупленный в единство тела союзом согласия».

Киприан Карфагенский (ум. 258), епископ Карфагенский и искусный латинский богослов.


«Церковь не создана Господом просто как цель в себе. Она создана для исполнения намерений Господа, то есть для совершения Господнего служения в мире, для сохранения и продолжения того, что Он уже сделал, и того, что Он делал бы, если бы оставался здесь».

Миллард Эриксон (род. 1932), заслуженный профессор богословия в Западной семинарии, Портленд, и автор широко известных трудов по богословию.


«Иногда высказываются предположения, что Церковь «утратила» дары Духа. Но это кажется весьма странным. Ведь дары Духа не зависят от качества человеческой веры, но единственно от Святого Духа! Только Сам Дух раздает дары, кому пожелает и когда пожелает (1-е Коринфянам 12:4)».

Йос Колейн (род. 1959), богослов. Более 10 лет был академическим деканом в Евангельской реформатской семинарии Украины. Руководитель международной магистерской программы в Кампенском теологическом университете, Нидерланды.

Церковь это не здание. Церковь, это люди, в которых живет Христос. Мы должны быть церковью не только по воскресным дням,…

Posted by Hisway on Saturday, May 4, 2019


«Церковь не должна принимать всё, что вещают пророки, как Божье слово. Поскольку существует возможность также лжепророчества, церковь не должна доверять каждому духу, но испытывать этих духов, исходят они от Бога или нет (1 Ин. 4:1)».

А. Н. Хендрикс (1924 – 2013),профессор далласской Теологической семинарии и спикер мужского служения «Promise Keepers».


«Церковь не должна быть обществом святых, но «смешанным телом» (corpus permixtum) святых и грешников».

Алистер МакГрат (род. 1953), британский христианский богослов, до недавнего времени профессор исторического богословия в Оксфордском университете, старший научный сотрудник Манчестерского колледжа там же, с 2008 года профессор богословия, духовенства и образования и глава Центра теологии, религии и культуры в Кингс-колледже.


«Если Таинство лишено своей сущности, и тем самым его действие сведено на нет, то тогда Церковь не может уже воспринимать и распространять благовестие Божие; она находится в плену у человеческих предписаний, подобно тому, как Израиль был пленен Вавилоном. И освободиться из этого плена Церковь сможет лишь тогда, когда она вновь отыщет путь к первоначальному смыслу Таинств, т. е. к связанным со словом обетования символическим действиям, посредством которых верующий получает прощение грехов».

Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.


«Церковь является единой, святой, вселенской и апостольской. Церковь есть единое целое. Избранные, хотя они и принадлежат к разным деноминациям, объединены в одном Господе, одной вере, одном крещении».

Р. Ч. Спроул (1939 — 2017), американский теолог и пастор, основатель и председатель просветительской миссионерской организации «Лигонье».


«Но пусть знает верный и добросовестный служитель, что Бог и Его Церковь нуждаются в нем».

Уильям Перкинс (1558 – 1602), английский священнослужитель и Кембриджский богослов, ведущий лидер пуританского движения в Англиканской церкви в Елизаветинскую эпоху.


«Церковь – это примиренное общество, а Христос – Совершитель примирения».

Джон Стотт (1921 – 2011), британский теолог и священник англиканской церкви, пионер евангельского движения.


«В библейские времена церковь собиралась для поклонения и обучения. Затем она отправилась евангелизировать мир. При поклонении члены церкви направляют внимание на Бога, при обучении и общении — на себя и на собратьев-христиан, а при благовестии — на нехристиан».

Миллард Эриксон (род. 1932), заслуженный профессор богословия в Западной семинарии, Портленд, и автор широко известных трудов по богословию.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!