15 цитат о Божественной и светской власти

Что такое власть? И чем Божественная власть отличается от светской? Мы собрали 15 высказываний известных христианских служителей и политических деятелей.


«Все правление поддерживается властью и подчинением; в сущности, род человеческий с самого своего начала признавал власть и подчинение».

Иоганн Альтузий (1557 ‒ 1638), немецкий юрист, политический мыслитель, теоретик государства и права, педагог, один из основоположников буржуазной теории естественного права и концепции общественного договора.


«Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время; но нельзя дурачить все время весь народ».

Авраам Линкольн (1809 — 1865), американский государственный деятель, 16-й президент США (1861—1865) и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.


«Всякая истинная концепция государства и власти, с одной стороны, а с другой стороны — всякая истинная концепция права и долга тех, кто защищает свободу, зависит от первоначальной истины, которую кальвинизм поставил во главу угла: Бог установил власти, поскольку в мире есть грех».

Абрахам Кейпер (1837 — 1920), нидерландский политик, журналист, государственный деятель, богослов. Основатель Антиреволюционной партии, премьер-министр Нидерландов (1901—1905).


«Раз меч полезен и необходим для охраны мира, наказания греха и защиты от злых, то христианин охотно подчиняется правлению меча: платит подати, почитает начальство, служит, помогает, делает все, что идет на пользу светской власти, дабы ее не забывали, чтили и боялись. [Так поступает христианин], хотя ему самому все это совсем не нужно. Ведь он видит то, что идет другим на пользу и благо, как учит Павел в Рим. 13».

Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.


«Гордость и суетливость человека необходимо обуздывать вернейшими поводьями разума, закона и власти, пока он не привел себя к верной погибели».

Иоганн Альтузий (1557 ‒ 1638), немецкий юрист, политический мыслитель, теоретик государства и права, педагог, один из основоположников буржуазной теории естественного права и концепции общественного договора.


«Нигде в Первом послании Петра не говорится о том, что власти от Бога установлены, дабы совершать Его работу».

Мирослав Вольф (род.1956), автор, преподаватель богословия в семинарии Йельского университета.


«Кто победил с помощью силы, тот лишь наполовину победил своего врага».

Джон Мильтон (1608 — 1674), английский поэт, политический деятель и мыслитель; автор политических памфлетов и религиозных трактатов.


«Мечу и власти, как особой Божьей службе, подобает прежде всех других на земле присоединиться к христианам. Поэтому должен ты ценить меч и власть точно так же, как брак, или земледелие, или ремесло, которые тоже заповеданы Богом».

Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.


«Если правительство опирается на всеобщую волю, свобода каждого отдельного гражданина становится делом, важным для всех».

Томас Джефферсон (1743 — 1826), видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809 годах, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения.


«Верность распятому Мессии, как и поклонение распятому Богу, – в сущности политическое действие, которое подрывает саму суть политической власти».

Мирослав Вольф (род.1956), автор, преподаватель богословия в семинарии Йельского университета.


«Мы обычно говорим о вас, молодых, что сейчас ваше время вершить свою судьбу. Это языческое выражение, потому что не слепая судьба, но всевидящее Провидение управляет нами. Но это еще не все, потому что не в вашей власти творить свою участь: Господь судит всякого человека. Каждое создание является тем, кем Он сделал его, и не больше — поэтому вы должны искать Его благосклонности».

Мэтью Генри (1662 — 1714), английский комментатор Библии и пресвитерианский священнослужитель.


«Не сам факт вкушения запретного плода, а отвержение Божественной власти было грехом. В этом отрицании проявляется сущность греха. Таким образом человек как бы кричит Богу: «Я не нуждаюсь в Тебе».

Питер Дженсен (род.1943), англиканский архиепископ города Сиднея.


«Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке и искусстве, судьями над людьми учеными – это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство».

Галилео Галилей (1564 – 1642), итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени.


«Целостность и мир являются вечной надеждой и целью христиан и что подвластное законам времени воплощение этого единства в форме, измышленной человеком, является узурпацией, в которой время стремится присвоить себе власть вечности, а человек — власть Бога».

Ричард Нибур (1894 — 1962), американский протестантский теолог и историк теологии культуры, специалист в области христианской этики; общественный деятель и писатель.


«Мы, по своей природе,  противимся Богу и отвергаем Его право управлять нашей жизнью. Однако следует помнить, что не существует духовной свободы человека от Божьей власти. Ведь Бог не создал нас независимыми существами, свободными от Его  власти».

Питер Дженсен (род.1943), англиканский архиепископ города Сиднея.


 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!