Чудеса Библии глазами людей. Часть 2. Моисей, горящий куст, жезл и змеи

Продолжаем рассказывать о том, как люди пытаются языком науки или природных явлений объяснить чудеса, описанные в Книге книг.

Моисей и горящий куст (Исх.3)

Себастьян Бурдон, 17 век

Объяснение №1. Это просто сорт растения

Библия описывает сюжет, в котором бог беседовал с Моисеем через горящий, но не сгорающий куст (неопалимая купина). Однако известно, что такой куст существует, он и в наши дни встречается на Синайском полуострове и называется «диптам» или «куст Моисея». Это растение выделяет летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце. И совсем нередко в жаркий день куст загорается голубовато-красным огнем. Об этом знают бедуины — жители пустынь и степей.

Объяснение №2. Акация из которой делают древесный уголь

Знаете, что никогда не сгорает в огне? Древесный уголь! Нет, не тот, который мы используем для приготовления шашлыков, а более экзотический вид, встречающийся в природе. Таинственным несгорающим кустом мог оказаться куст акации, которую применяют для изготовления особого сорта угля. Вероятно, каркас растения остался целым, из-за чего могло показаться, словно он горит бесконечно.

Откуда же взялся огонь? Ученые уже давно твердят, что гора Синай, по которой так любил разгуливать Моисей, в те времена была действующим вулканом. А вулканы, как известно, с огнем дружат. Является ли мысль, что пророк увидел куст акации, растущий в жерле вулкана, такой уж притянутой за волосы?

Бенни Шэнон, исследователь из Еврейского университета в Иерусалиме, обратил внимание также и на то, что куст «разговаривал» с Моисеем. Ученый утверждает, что в районе Синая есть 2 вида растений, включая вышеупомянутую акацию, в которых содержатся психоактивные алкалоиды. По своему составу они похожи на аяуаску, отвар из которой применялся индейцами для религиозных ритуалов. Получается, что забравшегося в горы пророка отправили путешествовать собственные галлюцинации.

Объяснение №3. Оптическая иллюзия

Известный голландский ученый Марсел Миннарт полагал, что это свечение связано с так называемой теорией последовательных образов: «Если смотреть на сверкающий в лучах Солнца снег или читать залитую солнечным светом книгу, то все яркие близкие предметы кажутся пурпурными, а потом в тени все темные предметы приобретают красивый зеленый оттенок. Здесь также видимый на темном фоне последовательный образ на светлом фоне окрашивается в дополнительный цвет. Некоторые наблюдатели вместо пурпурного говорят о «кроваво-красном» цвете.

Дирк Баутс, 15 век

Когда мы идем в направлении заходящего Солнца, все темные места пейзажа кажутся залитыми красноватым сиянием, свет Солнца попадает в глаз не только через зрачок, частично свет проникает также сквозь веки и роговицу, становясь, таким образом, кроваво-красным. Наше поле зрения целиком заполнено этим общим красным освещением, и мы ясно различаем его всякий раз, когда окружающие предметы темны; черные буквы выглядят, например, красными. Рассказывают, что людям, смотревшим в продолжение получаса на оранжево-желтое пламя очага, поднимающаяся Луна казалась синей».

Следовательно, если исходить из теории последовательных образов, то можно прийти к выводу, что пасший стадо Моисей сначала очень долго смотрел на солнце, а потом глянул на терновый куст, который показался ему горящим, хотя на самом деле тот не горел. Иными словами, красочно описанное в Ветхом Завете свечение могло оказаться лишь своего рода зрительной иллюзией в глазах пророка».

«Фараоновы змеи» и жезл Аарона (Исх.7)

Объяснение 1. Химическая реакция подобранного состава​

Получить «фараоновых змей» можно с помощью целой серии очень эффектных опытов. Об этом знают многие современные химики. Тиоцианат ртути при поджигании дает желто-серый объемистый продукт горения, который принимает порой самую причудливую форму, подобную змее. Тиоцианат ртути разлагается на сульфид ртути, нитрид углерода и дисульфид углерода. В свою очередь, дисульфид углерода сгорает, образуя диоксид серы и диоксид углерода.

Подобный эффект также можно получить, и не используя ядовитых солей ртути. Для этого надо смешать и растереть в ступке дихромат калия нитрат натрия и сахар. Затем смесь следует увлажнить и смешать с коллодием. Если теперь поджечь смесь с одной стороны, то вспыхивает едва заметный огонек и начинает «выползать» сначала черная, а после остывания – зеленая «змея».

 

Объяснение №2. Труд иллюзиониста

Впрочем, Аарон и египетские волхвы, скорее всего, при демонстрации своих знамений обошлись без химии. Судя по всему, перед фараоном они продемонстрировали искусство иллюзиониста, которым хорошо владели. В Древнем Египте издревле было много зарабатывающих на жизнь фокусников. Труд наиболее выдающихся из них ценился очень высоко.

Другие материалы по теме: Чудеса Библии глазами людей

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!