Коротко о важном для тех, кто еще не читал «Письма Баламута» К. С. Льюиса

«Письма Баламута» британский профессор и апологет Клайв Стейплз Льюис (1898 — 1963) написал в 1942 году. Сегодня книга продолжает влиять на мировоззрение людей и отвечает на сложные вопросы в простой форме. Как она появилась на свет и что в ней особенного? Читайте дальше.

История написания

В годы Второй мировой войны Клайв Льюис записался в ополчение и отправился воевать на территории Франции. Он видел в войне один из этапов вечной борьбы между Добром и Злом. В качестве проповедника Льюиса — профессора английской литературы, прекрасно владеющего словом — пригласили вести передачи на радио и выступать перед британскими солдатами. Во время этих выступлений у Льюиса возник замысел рассказать о вере и религиозных истинах в необычной, «перевёрнутой» форме — от лица беса-искусителя. Так, в 1941 году писатель создал ряд необычных проповедей в форме писем «От беса к бесу», которые опубликовала английская газета «The Manchester Guardian». Позднее появляется имя Баламут, и уже в 1942 году из отдельных писем появилась книга «Письма Баламута».

Клайв Льюс говорил, что такое художественное заглядывание в ад далось ему тяжело:

«Настроить разум на бесовский лад легко, но неприятно, во всяком случае, забавляет это недолго. От напряжения у меня как бы сжало дух. Мир, в который я себя загонял, говоря устами беса, был трухлявым, иссохшим, безводным, скрежещущим, там не оставалось ни капли радости. Я чуть не задохнулся, пока не кончил книгу, а если бы писал дальше, удушил бы читателей».

О чем книга?

«Письма Баламута» — это 31 послания старшего беса Баламута своему племяннику — бесу-искусителю Гнусику. От наставника к ученику. Опытный Баламут занимает высокую должность в адской бюрократии и дает молодому племяннику советы для того, чтобы «выкрасть» у Бога человеческую душу и ввергнуть её в ад.

У Гнусика есть свой подопечный среди людей — это молодой человек, который только что встал на путь веры и которого во что бы то ни стало нужно соблазнить, совратив с истинного пути. У Баламута есть целая методика. Чтобы склонить человека к какому-нибудь греху (унынию, гордыне и пр.), подорвать веру, подменить служение Богу потаканием своим порокам, Гнусик должен выполнять определенные задания и письменно отчитываться по ним своему дядюшке. О содержании писем юного беса читатель узнает из писем Баламута, так как он их подробно комментирует и дает обстоятельные рекомендации. Баламут также интересуется успехами своего племянника у других бесов-искусителей. К примеру, самостоятельно наводит справки о благочестивой девушке, в которую влюбился подопечный Гнусика.

View this post on Instagram

СКАЖИ-КА, ДЯДЯ… Почтовая открытка, которая полетела в Ленинградскую область по посткроссерскому обмену, называется «Письма Баламута». Чертик над почтовым ящиком — вылитый персонаж этой книги Клайва Льюиса. Кажется, он только притворился изваянием — сейчас оживет и скорчит рожу. . Автору «Хроник Нарнии» замечательно удаются мифологические, сказочные создания вроде козлоногого фавна, встретившего детей по ту сторону шкафа. Дядюшка Баламут, который строчит послания племяннику, вначале тоже кажется забавным чудаком. Не сразу его воспринимаешь как врага рода человеческого, чья цель — погубить как можно больше душ. . . . Однако именно этому он и обучает молодого беса-искусителя, которому впервые доверено «опекать» человека. Опытный дядя подсказывает, как виртуозно использовать человеческие слабости, малейшие и вроде бы безобидные. Нудит, бранит молодого за промахи, ставит в пример себя. Всё узнаваемо — отцы и дети. . . Но до чего же это смешно! Кто соскучился по английскому юмору — тому сюда. Кривое зеркало, в котором отражена человеческая природа, справляется с так называемым бичеванием пороков куда лучше, чем пафосное прямолинейное морализаторство. Просто блестяще справляется! Льюис — образец яркой и живой христианской литературы. Никаких покрытых пылью догм — захватывающее повествование, оригинальный язык и стиль, даже в переводе. К тому же тот случай, когда произведение хочется разобрать на афоризмы. Кстати, аудиокнига — тоже удачный вариант, я слушала на Предании.ру, очень артистичное исполнение. Жаль, что имя того, кто озвучивал, не указано.