6 фильмов, где минимум слов, но максимум смысла

Раньше снимали немые фильмы, потому что других вариантов не было. Сегодня режиссеры убирают диалоги, чтобы донести что-то более важное. Мы выбрали 6 фильмов, где минимум слов, но максимум смысла.

Кояанискатси / Koyaanisqatsi, 1983

Это первый из трилогии фильмов «Каци», показывающий с различных сторон взаимодействие человека и технологии. Другие две ленты трилогии: «Поваккаци» и «Накойкаци».

Картина содержит огромное количество фрагментов, снятых по технологии замедленной съемки. В ней нет дикторского и актерского текста, впрочем, важную роль играет музыкальное оформление, которое создает атмосферу фильма.

Фильм снимали с 1975 по 1982 годы, для Годфри Реджио это была дебютная работа. Лента не является ни повествовательной, ни документальной, она предлагает образы, которые обыгрываются во времени и пространстве, чтобы показать зрителю мир, в котором он живет, под разными углами зрения, и чтобы он, зритель, сделал свой собственный вывод. По словам режиссера, он хотел отразить красоту чудовища (возможно это аллюзия к Чудовищу Апокалипсиса из Библии).

«Koyaanisqatsi» — с языка индейцев племени хопи — это безумная жизнь, беспорядочная жизнь, жизнь на грани распада, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни…

Медведь / L’ours, 1988

Камнепад оставил медвежонка сиротой. Голодный скитался он по лесу и набрел на медведя. Матерый зверь мог одной лапой перебить хребет малышу, но вместо этого угостил рыбкой и принял под свою защиту. Этот фильм стоит особняком от других кинематографических историй о животных. Французский режиссер Жан-Жак Анно, лауреат премий «Сезар» и «Оскар», создал антидиснеевскую, «живую», около-документальную историю, за кажущимся примитивизмом которой гранитной стеной высится монолит философского осмысления самодостаточности и гармоничности природы и, вместе с тем, ему удалось удержать динамичность приключенческого жанра.

Самсара / Samsara, 2011

Документальная лента режиссера Рона Фрике, в которой нет ни единого слова, заняла бы достойное место в Институте естествознания или Антропологии. Съемки этого философского шедевра продолжались пять лет и проходили на пяти разных континентах.

Этот впечатляющий фильм-эссе исследует способность человека к сочувствию и потребность в связи с другими людьми. Фильм возьмет за живое каждого путешественника, кому на пути попадались аборигены, с которыми оказывалось так много общего. Фильм о вечных ценностях: глубокой гуманности, любви и жажде к познанию нового. Он говорит о том, что не существует ни культурных, ни языковых границ.

Барфи! / Barfi!, 2012

В этом фильме все же есть слова, но их не так много. Все потому, что главный герой Барфи – глухонемой. Это не стандартный индийский фильм, хоть здесь есть танцы и песни. Снятый в жанре трагикомедии, он заставит вас смеяться и плакать. Сюжет не затейливый, но очень искренний.

Романтичная и поэтичная Шрути уверена, что любовь — это возвышенное чувство навсегда, когда два человека живут вместе и умирают вместе, оставляя после себя красивые воспоминания. И человеком, рядом с которым можно пройти сквозь огонь и воду и разделить все печали и радости, стал для нее глухонемой парнишка по имени Барфи из Дарджилинга. Казалось бы, что может быть прекраснее? Но родители Шрути уверена, что он ей совсем не пара, и готовы сделать все, лишь бы выбрать дочке лучшую долю. Человеческое коварство не знает преград, и чувства молодых находятся на грани разрушения. Что может помочь им преодолеть все невзгоды и остаться вместе?

Не угаснет надежда / All Is Lost, 2013

Небольшая яхта посреди Индийского океана. Владелец судна, немолодой мужчина, прилегший подремать, пробуждается от резкого качка. Его яхта неудачно налетает на дрейфующий железный контейнер, видимо, упавший с проходившего неподалеку грузового судна. Его острый угол пробивает дыру, куда теперь нещадно хлещет вода. Но самое страшное оказывается не это: удар выводит из строя электричество и все бортовые приборы. Главный герой остается отрезанным от мира на маленьком суденышке с пробоиной в боку, и теперь вся его жизнь целиком зависит только от его хладнокровия и силы воли.

Выживший / The Revenant, 2015

История выживания проводника американских трапперов, ведущих свой промысел в северных лесах Америки начала XIX века. Хью Гласс вступает в жестокую схватку с гризли, огромная медведица наносит ему тяжелейшие раны. Гласс не может идти сам и остальным членам отряда приходится нести его на носилках, что сильно затрудняет их передвижение по скалистым тропам. Трапперы пытаются уйти от преследования воинственно настроенных индейцев. Решив, что Гласс долго не протянет, группа делится на две части. С раненым остаются его сын-полукровка Хоук и два охотника – Джон Фицджеральд и Джим Бриджер. Они дают обязательство дождаться смерти Гласса и похоронить его, но вместо этого Фицджеральд убивает Хоука, убеждает Бриджера бросить умирающего и спасаться самим. Вопреки всему Хью Гласс выживает, движимый жаждой мести предателю он отправляется в полный суровых испытаний и смертельных опасностей путь по бескрайним заснеженным просторам.