9 цитат о чувствах, чтобы знать, когда им стоит доверять, а когда – нет

Чувства не всегда хороший советчик в жизни. Мы собрали 9 цитат с христианской мудростью, чтобы разобраться, когда чувства — наш помощник, а когда с ними нужно быть осторожными.


«Я не обязан верить, что тот же Бог, который одарил нас чувствами, здравым смыслом и разумом, требует, чтобы мы отказались от их использования».

Галилео Галилей (1564 – 1642), итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. 


«Великая бездна сам человек… волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца».

Аврелий Августин (354 — 430)  христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский (с 395 года), один из Отцов христианской церкви.


«Важно не чувство. Важна вера. И когда я чувствую, что душа моя холодна, как айсберг, тверда, как скала, и грешна как сам сатана, то даже и тогда вера (во Христа) не перестаёт меня оправдывать. Вера преодолевает как скорбные чувства, так и радостные, ибо только тогда, когда она остаётся одна, заглушая их, она достигает славы своего могущества».

Чарльз Сперджен (1834 — 1892), английский проповедник и богослов, пастор крупнейшей баптистской церкви Англии.


«Обличай развратных благородством жития своего, а тех, у кого бесстыдны чувства, — воздержанностью очей своих».

Иоанн Златоуст (347 — 407), архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей.


«Радость — это не поток чувств, это даже не веселость. Радость — это полная уверенность в Божьей воле, потому сердце находит удовольствие в общении с Богом».

Билли Грэм (1918-2018), американский религиозный и общественный деятель, пастор баптистской церкви. Член самого крупного баптистского объединения в мире — Южной баптистской конвенции.


«Учиться жить верою — это учиться делать правильный выбор, верить Богу, невзирая на то, как ты себя чувствуешь или что говорят другие люди».

Колин Уркхарт (род. 1940), старший пастор церкви «Царство Веры», декан колледжа «Пробуждение» в Хоршеме, Англия, автор свыше 20 книг


«Усталость возникает не только от напряженного ритма жизни, но и от постоянно обрушивайся на нас информации. Новые идеи, новые чувства, слова, слова, слова! Сенсации, перевозбуждение и как результат — эмоциональное истощение».

Гордон Макдональд (род. 1939), магистр богословия, бакалавр искусств, пастор, консультант, автор книг.


«Учение Христа… нельзя не прочувствовать, что оно не от мира сего».

Пирогов Николай Иванович (1810 — 1881), русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник немецкойвоенно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии.


«Образ действий нашего Бога совершенно не схож с образом действий дьявола. Бог вначале наводит страх, а потом возносит и утешает, дабы плоть и ветхий человек были умерщвлены, а новый человек жил. Дьявол же сначала внушает людям ложное чувство безопасности и смелости, дабы они лишенные всякого страха, могли творить грех и зло, и не только оставаться во грехе, но и наслаждаться им, полагая, что с ними все хорошо. Но когда наконец приходить господин Протяни-ноги, тогда он устрашает и пугает их без меры, так, что они либо умирают от глубокого уныния, либо остаются без всякого утешения и уже не надеются на Бога благодати и милосердия».

Мартин Лютер (1483 — 1546), христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Считается одним из создателей немецкого литературного языка.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!