MENUMENU
Slider
На фото Дмитрий Лаптев (справа) и Дмитрий Наказный (слева)

Пастор из Украины объяснил, как справиться с проблемой эмоционального выгорания

Дмитрий Лаптев, пастор полтавской церкви «Свет жизни», один из вдохновителей «Vision fest», спикер «Vision fest 2018» в интервью рассказал о выгорании служителей и верующих.

Пастор дал советы христианам, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Как ни странно, но синдром выгорания реально существует. В начале пасторского служения, кажется, что такой проблемы не существует и это фантазии западных служителей. Но в процессе служения понимаешь, какую эмоциональную нагрузку переживает пастор, — отметил Дмитрий Лаптев. — Мы ранее не встречались с синдромом менеджера. На этом фоне бессонница, повышенное давление, психические расстройства… К сожалению, пасторы это понимают слишком поздно, когда они в одной ситуации,  а выхода нет и его никто не предлагает».

Служитель сравнил пасторское служение в Украине с монашеством. Пастор должен ходить как нищий, вести себя скромно, быть постоянно в Духе, быть исполненным духовных даров, получать откровения и постоянно молиться о нуждах верующих. При этом постоянно находясь под прицелом критики и осуждения

«Я не удивляюсь,  что многие не выдерживают. Никогда не пытаюсь осуждать пасторов, когда они уходят из служения. Они видят решение только в  этом, — подчеркнул он. — Не раз проходил подобное состояние. В этот момент ты не можешь себе помочь сам. Но, к сожалению понимания, нет в союзных руководствах «либо умри, держась за плуг, либо ты не благонадежный в Царстве Божьем!»».

Дмитрий Лаптев отметил, что в таких случаях нужно учиться признавать это состояние и искать выход и людей готовых тебе помочь.

 

Отвечая на вопрос о том, почему христиане перестают ходить в церковь, пастор подчеркнул, что одна из причин этого явления – это то, что людям перестали говорить о покаянии.

«Церковь стала местом позитивной мотивации с психологическим уклоном и поэтому перестала преображать жизни людей. Поэтому нет никакой разницы между верующими и неверующими, — сказал Дмитрий Лаптев. — Второе — это отсутствие духовного роста и усиление религиозного контроля! Люди не хотят контроля в одежде, в рождаемости, молодежь откровенно бунтует».

«Старые методы постсоветской эпохи окончательно себя изживают. Пришло новое время. Кто это понял, тот будет влиять на мир»,  — подытожил он.

 

Дмитрий Лаптев — пастор церкви христиан евангельской веры «Свет жизни» в городе Полтава.  Его кредо – донести современными методами Евангелие Иисуса Христа. С декабря 2007 года — епископом Объединения Церквей «Свет жизни» в Полтавской области.

С 2008 года – член епископального совета при Полтавской областной государственной администрации.

С 2011 года – членом Гражданского совета при Полтавской областной государственной администрации и возглавляет комиссию по вопросам культуры, религии и национальностей.

С момента обращения к Богу пастырь постоянно повышает уровень своего библейского образования, закончил несколько библейских школ, библейский институт: получил степень бакалавра теологии (2005), магистра богословия (2012), а также в 2014 году защитил степень доктора служения. 

С 2015 года Дмитрий является деканом факультета НБО Международного Университета «Видение».

Vision Fest – это отдых для всех, кто мечтает провести неделю на берегу моря, найти новых друзей, прославить Бога и получить новые откровения для себя. «Отдых для души и тела», — так называют фестиваль участники команды организаторов. В этом году фестиваль проведут с 10 по 17 августа в Железном Порту (город Херсон).

Подробную информацию о фестивале можно узнать на страницах мероприятия в Instagram и Facebook.

 [информационное партнерство]

 

Pin It on Pinterest