MENUMENU
Slider

Глава РОСХВЕ раскритиковал правоохранителей, притесняющих студентов из Африки

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский высказался по поводу ситуации с преследованием студентов-христиан из Африки в Нижнем Новгороде.

Поводом для этого стало то, что студентку из Зимбабве Кудзай Нямаребву в очередной раз вызвали в суд накануне сдачи последнего экзамена, и еще раз оштрафовали. В этот раз «скрытой миссионерской деятельностью» было признано интервью, в котором девушка просто рассказывала о сути претензий к ней со стороны правоохранителей во время предыдущего процесса, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Московский комсомолец».

«С грустью приходится констатировать, что удручающая правоприменительная практика так называемого «закона Яровой», в части касающейся религиозных организаций, все больше и больше напоминает театр абсурда, — отметилСергей Ряховский. — Мало того, что ни один террорист от данного закона до сих пор не пострадал, а все шишки валятся на законопослушные религиозные организации, по странному стечению обстоятельств, преимущественно протестантские, но теперь все сильнее набирает силу новый поворот. Не по делу ревностные сотрудники правоохранительных органов взялись за разрушение имиджа России на международном уровне».

Епископ подчеркнул, что религиозная грамотность среди ряда представителей правосудия и чиновников «оставляет желать много лучшего».

«В свое время в Общественной палате РФ мы даже специальную памятку сделали для работников правоохранительных органов, нужно было, видимо отдельную разработать и для судейского корпуса. Но проблема системная и масштабная, только памяткой её, увы, не решить… Однако теперь это безобразие начинает дискредитировать всю страну», — добавил он.

В СМИ уже сообщалось о том, как девушку-протестантку из Зимбабве, студентку 6 курса медицинской академии привлекли к ответственности за якобы миссионерскую деятельность. Тогда поводом стало размещение на ее странице социальной сети ВКонтакте приглашения на вечер африканской музыки «Welcome party». Единственное, что связывало это мероприятие с церковью, так это место проведения – одна из крупнейших протестантских церквей Нижнего Новгорода «Посольство Иисуса».

«В церкви «Посольство Иисуса» духовно поддерживают молодых студентов-африканцев, даже одно из воскресных богослужений ведут с переводом на английский, французский и испанский языки, по возможности помогают им в решении бытовых и социальных вопросов. Таким образом, относительно небольшая протестантская община безвозмездно созидала имидж страны, — рассказал Ряховский. — А вот удивительные сотрудники правоохранительных органов, видно осерчав на то, что история с Кудзай попала в СМИ, решили девушке отомстить и вызвали её в суд накануне решающего экзамена! И снова признали виновной в миссионерской деятельности, да еще и оштрафовали! А повод придумали еще лучше. Оказывается, в интервью, в котором она объясняла суть претензий к ней нижегородских правоохранителей, была «скрытая миссионерская деятельность»!»»

Епископ напомнил, что недавно президент РФ подписал указ, направленный на создание максимально удобных условий для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в Россию. Служитель отметил, что свобода вероисповедания — это важный момент для выбора африканцами страны обучения.

«Можно кстати вспомнить, что в советское время вопросу обеспечения комфортного пребывания в стране студентов иностранцев уделялось особое внимание. Специальные кураторы отсекали всех не в меру ретивых борцов за коммунизм, да и от излишней опеки правоохранителей избавляли тоже, — подчеркнул Ряховский. — А вот нижегородские правоохранители весьма специфически подошли к вопросу «создания максимально удобных, привлекательных условий для талантливой молодежи их других стран». Взяли и набросились на пару студенток. Нечего мол тут по церквям ходить, раз уж приехали учиться. А ведь право свободно исповедовать религию или не исповедовать никакой у нас в Конституции прописано».

В апреле суд Нижнего Новгорода приговорил Кудзай Нямаребву к штрафу и депортации. Поводом к таким неприятностям послужил репост в соцсети «ВКонтакте», содержащий лишь приглашение на концерт африканской музыки в стиле «госпел», который проходил в церкви «Посольство Иисуса» города Нижний Новгород, но никак не проповедь. Студентке осталось лишь сдать экзамены и защитить дипломную работу.

Подобная ситуация повторилась 16 мая. Суд в Нижнем Новгороде приговорил к депортациистудентку медицинской академии Носису Шибу, которая приехала на учебу из Королевства Свазиленд (Африка) за то, что она пела в прославлении местной церкви «Посольство Иисуса». 

Pin It on Pinterest