Slider

Ежегодное световое шоу в Кёльнском соборе посвятили окончанию Первой мировой войны

Ежегодное световое шоу в Кёльнском соборе (Германия) в этом году было приурочено к окончанию Первой мировой войны.

Одним из ключевых моментов была вечерняя иллюминация в соборе, посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны, которую посетило 150 тысяч человек. По окончании мероприятия кардинал Вёльки призвал Европу к более сильному сплочению, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

«Европа принадлежит нам всем и наше единство может состоять не только в солидарности перед глобальными вызовами, такими как миграция и интеграция, несправедливость и войны», — сказал архиепископ в воскресенье на богослужении в Кёльнском соборе по окончании традиционного ежегодного паломничества.

Богослужение проходило под лозунгом «Dona nobis pacem» (Дайте нам мир).

«Сегодня Европе повезло жить без войны, — сказал кардинал Вёльки. — Этот дар ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться опасности. Перед лицом перевооружения требуется новое поколение, которое выступает за культуру жизни, за мир и единство. Только когда мы наконец перестанем жить за счет других, особенно бедных, мы сможем защитить и обеспечить в Европе и за пределами мир и справедливость, процветание и соучастие».

Главным пунктом программы пятидневного паломничества была вечерняя подсветка собора, в которой храм был представлен как «маяк мира». По словам художников Детлефа Хартунга и Георга Тренца световое шоу смогли посмотреть около 150 тысяч человек, что намного превзошло предполагаемые ожидания. Около двух десятков высокопроизводительных проекторов подсвечивали южный фасад собора, инсталлируя темы «Дайте нам мир», «толерантность», «уважение», «гражданское мужество». Прозвучали выдержки из реквиема №1 до-минор Луиджи Керубини и «Dona nobis pacem» Иоганна Себастьяна Баха. Световая инсталляция была направлена также и против растущего правого популизма.

«Кёльн выступает против ненависти», «Кёльн и Германия выступают за мир», с такими лозунгами выступали духовные лидеры. Три года назад в кёльнском соборе был временно отключено освещение в знак протеста против экстремистских и правопопулистских тенденций.

Pin It on Pinterest