Slider

Церкви Европы передали жертвам конфликта на Востоке Украины 16 миллионов евро

На помощь пострадавшим от военных действий на Востоке страны по инициативе Папы Римского Фрациска в Европе проведена акция «Папа для Украины».

Как сказал во время пресс-конференции Апостольный нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, всего на акции было собрано 16 млрд евро, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Укринформ.

«Папа хотел, чтобы способ, которым распределяли бы эту помощь, был особенным. Из окна своего апостольского дворца во время молитвы «Ангелус» в одно воскресенье Папа сказал, что будет проведен сбор средств… Он был проведен во всех церквях Европы. И результат был очень щедрым: более 11 млн евро, к которым Папа Римский добавил еще 5 млн из своих личных фондов», — сказал  Гуджеротти.

Он отметил, что акция «Папа для Украины» была провозглашена для того, чтобы украинцы не чувствовали себя одинокими и брошенными, и была направлена на тех, кто является жертвами боевых действий на Востоке страны.

«Мы хотели бы делать определенные вещи, которые продолжались бы, имели свое продолжение во времени, но фундаментальной целью было обеспечить этим людям возможность пережить конкретные моменты», — отметил Гуджеротти.

По его словам, в Украине акция продолжалась два года, и ответственными за ее реализацию стали епископ — помощник Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило в течение 2016-2017 годов и епископ — помощник Львовской архиепархии епископ Эдуард Кава в течение 2017-2018 года.

Как отметил префект ватиканского Дикастерия интерального развития человека кардинал Питер Тарксон, визит в Украину направлен на то, чтобы посмотреть, как была реализована эта инициатива «Папа для Украины», и официально ее закончить.

«Мы посетили очень много различных мест. Нам достаточно хорошо объяснили, как проходила работа, как работали. Хотел бы еще раз подчеркнуть желание Папы помочь всем и сотрудничать со всеми, потому что церковь никогда не различает людей», — подчеркнул кардинал Тарксон.

В общем помощь оказывалась по разным направлениям: здравоохранение, обеспечение пищей и предметами личной гигиены, утепление домов и психосоциальная поддержка.

Акция охватила всю зону ведения боевых действий и прилегающие территории, а также регионы с наибольшим скоплением внутренне перемещенных лиц, а именно — Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Киевскую области и город Киев.

«Прежде всего, есть желание победить причину, провоцирующую такую ситуацию. Конечно, если бы мы сумели сделать так, чтобы можно было вернуться к ситуации, когда каждый жил в мире, это было бы идеально. Для этого мы постоянно молимся, чтобы наступил мир. А в нынешней ситуации — это помощь, это тот первый жест. И чтобы программировать, как будет происходить дальнейшая помощь, нам нужно прежде всего контактировать с местной церковью, чтобы запланировать миссию на будущее », — сказал кардинал Тарксон, отвечая на вопрос, будет ли продолжена акция.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest