MENUMENU
Slider

В музее Библии в США выставили экземпляр «Библии для рабов»

В музее Библии в Вашингтоне (США) 28 ноября был выставлен редчайший экземпляр Священного Писания, выпущенный в 1807 году для обучения рабов Закону Божьему.

В рамках выставки сотрудники организуют конференции и общественные обсуждения «Библии для рабов» со всех точек зрения, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и World Religion News.

Развернутая в музее экспозиция, центральной частью которой называется «Библия для рабов: неведомая история». Ее цель, по словам музейных работников, заключается в том, чтобы привлечь внимание зрителя к темным сторонам колониальной эпохи. В музее подчеркнули, что «Библия для рабов» является свидетельством самых мрачных страниц эпохи колонизации Нового Света и во многом существенно отличается от известных вариантов ее издания. Британские миссионеры использовали ее для обращения в христианство африканских рабов на территории нынешних стран Карибского бассейна, их наставления и воспитания в вере в духе безропотного и безусловного послушания своим господам.

В этом адаптированном варианте Священного Писания для рабов приводится лишь половина Нового Завета, и не более 10 процентов Ветхого Завета, а все остальные книги редакторы сочли вредными для умов африканцев. Миссионеры не знакомили рабов с теми книгами и разделами Писания, которые могли бы посеять в них мысли об избавлении, сопротивлении угнетателям, о любых проявлениях непокорности, а также возбудить в них надежды на лучшую жизнь в будущем. С этой целью, к примеру, в «Библии для рабов» вообще нет Апокалипсиса с его пророчествами о конце мира, а также Книги Исхода, повествующей об освобождении народа Израильского из рабства египетского.

Сет Поллингер (Seth Pollinger), директор кураторской службы музея, считает, что этот адаптированный вариант Библии служил целям порабощения и удержания рабов в полном повиновении господам. Вместе с тем, он полагает, что этот исторический документ представляет огромный интерес для просвещенной публики и ученых в наши дни, ибо помогает современному обществу и верующим взглянуть на вероучение в исторической перспективе и уяснить себе великую опасность произвольного манипулирования священными текстами и их замалчивания ради своекорыстных целей.

NOW OPEN: The Slave Bible is a rare artifact with a powerful story. Our newest exhibit will offer guests a chance to explore and respond to new research into the Slave Bible’s missionary origins and its use among enslaved Africans in the British West Indies.

Posted by Museum of the Bible on Wednesday, November 28, 2018

 

Энтони Шмидт (Anthony Schmidt), считает, что члены тогдашнего «Общества обращения африканских рабов», издавшего эту Библию, а также епископ Англиканской церкви в Лондоне, благословивший ее издание, придерживались явно расистских взглядов и фактически считали рабов неполноценными людьми, не достойными приобщения к христианскому вероучению во всей его полноте.

В музейной экспозиции эта книга будет представлена до апреля 2019 года. Экземпляр «Библии для рабов» был предоставлен музею на время выставки руководством университета в Нэшвилле, столице штата Теннеси (США). В настоящее время в мире сохранились лишь три экземпляра «Библии для рабов» – еще два из них хранятся в университетах Великобритании.

Pin It on Pinterest