MENUMENU
Slider

Папа Франциск призвал богословов больше внимания уделять теме вечности

Папа Римский Франциск призвал теологов больше говорить о вечной жизни.

Об этом он заявил в обращении к кардиналу Джанфранко Равази, президенту Папского совета по культуре и Координационного совета Папских академий, по случаю XXIII Торжественного публичного заседания Папских академий, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

В этом году заседание организовано двумя из академий – Папской богословской академией и Папской академией Святого Фомы Аквинского. Тема дебатов – «Вечность, другой лик жизни». В своем послании Папа Франциск отметил значение этой темы, побуждающей «по-новому и еще глубже размышлять об этом аспекте – не только богословском, — который, являясь существенным и центральным для христианского опыта, оказывается, скорее, второстепенным как в богословских исследованиях последних лет, так и – прежде всего – в благовествовании и в воспитании верующих». Вера в воскресение плоти и в жизнь вечную – это «основоположное ядро христианской веры», пишет Папа. Оно тесно связано с исповеданием веры в умершего и воскресшего Христа.

«Тем не менее как в катехизации, так и в прославлении эсхатологическое рассуждение о вечной жизни и о воскресении не находит должного места и внимания. Иногда создается впечатление, что эта тема специально подвергается забвению и пренебрежению, поскольку на первый взгляд она кажется далекой, чуждой повседневной жизни и современной восприимчивости», — подчеркнул Папа.

Понтифик объяснил это закрытостью современной культуры в отношении трансцендентности, зацикленностью на настоящем, забвением прошлого и будущего. Будущее, по его словам, воспринимается «далеким, неясным или же вообще несуществующим».

Помимо этого, недостаток внимания к теме вечности, христианской надежды и воскресения можно объяснить использованием в проповеди и катехизации «традиционного языка», ведущего к непониманию и к формированию малопривлекательного образа вечной жизни, печального и нерелевантного для сегодняшнего дня.

Папа Франциск процитировалГригория Нисского: в «Изъяснении Песни песней» – которое будет предложено для размышлений во время сессии Папских академий, — вечная жизнь предстает не как состояние, а как процесс. Она «переходит от одной стадии к другой и никогда не завершается окончательно. Ведь опыт встречи с Богом превосходит любое человеческое достижение и становится бесконечной и всегда новой целью».

Святой Фома Аквинский также подчеркивал этот аспект вечности и писал: «Каждый блаженный обретет больше, чем он желал и на что надеялся… И только Бог сможет насытить его, более того, Он пойдет дальше, до бесконечности». И еще: «Вся радость не войдет во блаженных, но все блаженные войдут в радость».

Pin It on Pinterest