MENUMENU
Slider

Церковь начала сбор свидетельств о нарушении прав человека в Зимбабве

Церковь собирает свидетельства нарушений прав человека во время протестов в Зимбабве, а в церковных больницах монахам помогают активисты неправительственных организаций.

В стране многие правоохранительные организации заявили о нарушениях прав человека и неоправданных жестокостях, совершаемых сотрудниками правоохранительных органов в отношении демонстрантов, протестующих против роста цен на топливо, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Fides.

«Жертвы насилий постоянно обращаются в наши церкви в надежде на помощь, и мы направляем их в наши больницы, фиксируем все обстоятельства происшествий и передаем эти свидетельства властям и правоохранительным органам в надежде, что они примут действенные меры» – отметил отец Фредерик Чиромба (Frederick Chiromba), генеральный секретарь Епископальной конференции Зимбабве.

По словам отца Чиромбы, некоторые неправительственные организации с разрешения церкви посещают церковные клиники, где оказывается помощь пострадавшим, для сбора информации и посильной помощи медперсоналу, а все случаи нарушений прав человека и насилий документируются Епископальной комиссией «За мир и справедливость».

Несмотря на осуждение «чрезмерно жестких мер» властей по подавлению протестов со стороны Епископальной конференции, епископы заявляют, что «всеми силами стремятся примирить страсти и усадить конфликтующие стороны за стол переговоров для преодоления кризиса в стране». Эта мысль подчеркивалась на недавней встрече делегации Епископальной конференции с Константино Чивенга (Constatino Chiwenga), вице-президентом Зимбабве.

На сегодня уровень безработицы в стране превысил отметку в 80%, и многие граждане обвиняют действующего президента Эммерсона Мнангагву (Emmerson Mnangagwa) в неисполнении предвыборных обещаний о скором улучшении состояния экономики страны. Он сменил на этом посту Роберта Мугабе, на ходившегося у кормила власти с 1980 года на должностях премьер-министра и президента, а в ноябре 2017 года отстраненного от власти в результате военного переворота и отправленного под домашний арест.

Pin It on Pinterest