Slider

На юге Армении разрушился храм XIX века

На юге Армении в Сюникской области частично разрушилась церковь 1892-1899 гг постройки.

Сигнал о происшествии поступил в МЧС Армении накануне от председателя села Хндранц, где и находится церковь. Сообщается, что вечером 20 апреля разрушилось 180 кв. метров одной из стен старой церкви. Территория завала была ограждена спасателями, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Благовест-инфо.

Викарий Сюникской епархии Армянской Апостольской Церкви, архимандрит Макар Акопян, комментируя произошедшее, отметил, что церковь на протяжении последних лет находилась в аварийном состоянии и фактически разрушилась от безразличия. Церковь находится всего в 8 км к северо-востоку от города-горняков Капан.  Согласно письменным свидетельствам этнолога, члена армяно-католической конгрегации ордена Мхитаристов Гевонда Алишана, деревня Хндранц ранее называлась Сиркатас в области Кашуник Армении. Название разрушающейся церкви деревни Хндранц не известно. В народе она называется по имени села – хндранская. Однако согласно историографической работе Алишана «Сисакан» в этой деревне находился монастырь «Чорекдрни» с тремя церквями, из которых два уже полностью разрушены. Более подробных данных нет.

Местные жители отмечают, что пытались обратить внимание министерства культуры на плачевное состояние церкви, пытались добиться частичной реставрации или консервации строения, однако безрезультатно. К сожалению, разрушение совпало с празднованием Воскресением Христа (Пасха отмечается Армянской Апостольской Церковью на неделю раньше, чем Русской Православной Церковью — ред.), что вызвало еще большее огорчение у хндранцов.

Pin It on Pinterest