Slider
Папа Франциск и Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит. Фото: Vatican Media

Папа Франциск встретился с членами Священного синода Болгарской Православной Церкви

В рамках апостольского визита в Болгарию утром 5 мая Папа Франциск встретился в софийском Синодальном дворце с патриархом Неофитом и членами Священного синода Болгарской Православной Церкви.

После приветственного слова патриарха Епископ Рима обратился к православным иерархам, напомнив о плодотворных встречах и сотрудничестве двух Церквей на протяжении последних десятилетий и выразил уверенность, что «с Божьей помощью и во время, назначенное Провидением, эти контакты окажут положительное влияние на многие другие аспекты нашего диалога», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

«На этом пути нас поддерживает множество христиан, пострадавших в Болгарии за имя Иисуса, особенно во время гонений минувшего века: речь идёт о «экуменизме крови». Верные свидетели Пасхи, братья и сёстры разных конфессий, объединены на небесах Божьим милосердием, и теперь они взирают на нас как на семена, посаженные в землю, дабы приносить плоды, — подчеркнул Папа Франциск. — В то же время мы призваны вместе свидетельствовать о Господе, в частности, служить самым бедным и отверженным: то есть продвигать «экуменизм бедных»».

В Болгарии — на «духовном перекрёстке» — нашли признание различные конфессии и религии, и за эту доброжелательность Папа Франциск выразил благодарность лично патриарху Неофиту и Священному синоду.

«Также в наших межконфессиональных отношениях, — отметил Папа, — святые Кирилл и Мефодий напоминают, что известное разнообразие в образе жизни и обычаях отнюдь не противоречит единству Церкви и что между Востоком и Западом различные богословские формулировки нередко, скорее, дополняют друг друга, нежели противоречат. Сколь многому мы можем научиться друг у друга!».

В конце речи понтифик заверил православных иерархов и весь болгарский народ в своих молитвах и попросил молиться о нём самом, выразив уверенность, что «молитва — это дверь, открывающая все пути к добру».

После встречи в Синодальном дворце Епископ Рима помолился в частном порядке перед престолом святых Кирилла и Мефодия в Патриаршем соборе.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest