Slider
Асия Биби

Христианка из Пакистана Асия Биби переехала в Канаду

Христианка из Пакистана Асия Биби, которая почти восемь лет провела в камере смертников за богохульство, переехала в Канаду.

Восьмого мая британский дипломат заявил, что 48-летняя Асия Биби вместе с мужем Ашиком Масихом покинула Пакистан. Ее адвокат Сейф-уль-Малука подтвердил, что женщина прибыла в Канаду, где проживают ее дочери, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Christian Post.

«Асия Биби на пути в Канаду, чтобы воссоединиться со своими дочерями! Это замечательные новости! — написала в Твиттере Надин Маенца, уполномоченный Комиссии США по международной религиозной свободе. — Молитесь за ее здоровье и воссоединение с семьей».

 

Председатель Британской Пакистанской христианской Ассоциации (BPCA), Уилсон Чоудхри, чья организация оказывает гуманитарную помощь преследуемым христианам в Пакистане, объяснил, что он ежедневно общался с Ашиком Масихом.

«Ашик всегда надеялся, что скоро сможет уехать из Пакистана, и мы оба были потрясены тем, сколько времени это заняло, — заявил Чоудхри. — Асия Биби и Ашик не разочаровались в своей вере и ежедневно молились об освобождении. И Бог ответил».

Асию Биби, мать пятерых детей арестовали в ноябре 2010 года. Суд провинции Пенджаб приговорил ее к смертной казни по действующему в Пакистане закону о богохульстве. В октябре 2014 года Высший суд Лахора утвердил этот приговор.

31 октября 2018 года Верховный Суд Пакистана освободил христианку. В январе 2019 года Министерство иностранных дел Пакистана разрешили Асии выезд за рубеж.

Она стала первой женщиной в Пакистане, которой вынесли смертный приговор за богохульство.

Пакистан занимает 5-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), правозащитной организации Open Doors USA.

По данным BPCA, по меньшей мере 14 человек, осужденных за богохульство, все еще находятся в тюрьмах в Пакистане.

 

Pin It on Pinterest