Slider

В Украине пройдет художественная выставка композиций в росписи церкви

Пятого июня в Киевской городской галерее искусств «Лавра» состоится открытие художественной выставки «Украинская идентификация. Анатолий Криволап, Игорь Ступаченко. Росписи церкви Покрова Пресвятой Богородицы».

В экспозиции будут представлены живописные композиции на библейские темы для церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Липовка (Киевская область). Композиции созданы знаменитым украинским живописцем Анатолием Криволапом, который возглавляет рейтинг самых успешных украинских художников, вместе с коллегой, монументалистом Игорем Ступаченко, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на организаторов.

Уникальностью этой выставки является то, что посетители смогут увидеть именно оригиналы росписей, которые после выставки будут смонтированы в здании церкви. На выставке также будут экспонироваться живописные полотна, которые демонстрируют истоки нетрадиционного цветового решения традиционных композиций Анатолием Криволапом.

«Рациональное ощущение мира мне вообще неприятно. Я «включаю» его только тогда, когда завершаю картину. Сначала это сильный чувственный выброс и только в финале его надо организовать математически», — отметил Анатолий Криволап.

На выставке будет представлена книга кандидата искусствоведения Олеси Авраменко «Анатолий Криволап, Игорь Ступаченко. Покрова. Шаг I», которая прослеживает, анализирует и акцентирует сложный процесс актуального решения росписей вновь построенной церкви, а также рассказывает об их создателях — от священника, мецената и до художников. В исследовании, как и в самой выставке, речь идет о новых подходах художников к созданию религиозных композиций и концепции функционирования сакрального искусства в современном мире и художественном творческом поле. В книге изложена идея Анатолия Криволапа и Игоря Ступаченко и ее воплощение по использованию новейших материалов для отделки храма, а также лаконизму и обобщению образов, творимых художниками, и использования ими локальных открытых цветов как основной составляющей образотворения.

«Анатолий Криволап в росписях этой церкви сконцентрировал и сосредоточил творческое достояние всего своего жизненного пути, в котором укротил и приручил страстную остроту собственного мироощущения. Имея взрывной темперамент, он воплощает его в цветных выбросах, сгустках и пятнах, которые светятся и сияют, а иногда слепят глаза. Его интересует цвет для возможности воспроизвести глубокие и сильные чувства, — подчеркнула кандидат искусствоведения, куратор выставки Олеся Авраменко. — В храмовые росписи Криволап вливает абстрактный цвет так, чтобы он звучал как лишенная сюжета чистая музыка, становясь движущей силой в эмоционально-приподнятом прочтении сакральных композиций».

«Выставка произведений Анатолия Криволапа — это всегда событие для Киева. Но эта выставка особенная. В ней художник апеллирует к истокам украинской духовности и национальной идентификации, — отметила директор галереи искусств «Лавра» Татьяна Миронова. — В ней сочетается историческое и культурное наследие и современное искусство. Уверена, что проект станет событием не только для Киева, но и для всей страны. Как директор муниципальной галереи Лавра горжусь, что именно наше пространство Анатолий Криволап выбрал для презентации такого масштабного и знакового проекта».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest