Slider

Папа Римский рассказал об отношениях католиков с православными

Папа Римский рассказал журналистам о том, почему в Бухаресте католики и православные молились рядом, но не вместе.

Второго июня, по завершении апостольского визита в Румынию Папа Франциск ответил на вопросы журналистов, сопровождавших его на обратном пути в Рим. Корреспондент румынского «Радио Мария» спросил у понтифика, какими должны быть отношения между католиками и православными, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Vatican News.

«Я бы сказал, что в моменты конфликтов это должны быть отношения протянутой руки.  — подчеркнул Папа. — Сегодня в вашей стране высокий уровень рождаемости, и необходим процесс сближения между разными национальностями и религиозными конфессиями».

Что касается отношений между католиками и православными, Папа сказал: «У вас великий Патриарх, человек с большим сердцем… С Даниилом легко общаться, мы разговаривали как братья».

Он упомянул о трех видах экуменизма – экуменизме крови, экуменизме молитвы и экуменизме служения бедным, — и добавил, что экуменизм означает «совместный путь, и не нужно ждать, пока богословы договорятся о совместной Евхаристии». Папа подчеркнул, что в отношениях между католиками и православными следует «избегать злословия: у всех нас есть недостатки».

Другой журналист обратил внимание Папы на то, что прозвучавшая в Бухаресте молитва «Отче наш» на самом деле не была совместной.

«Я признаюсь, что я не оставался в молчании, а произносил «Отче наш» по-итальянски. И я видел, что большинство народа молились как по-румынски, так и по-латински, — ответил Папа Франциск. — Народ идет дальше нас, предстоятелей. Мы, предстоятели, должны создавать дипломатическое равновесие, чтобы обеспечить совместный путь. Есть обычаи, и хорошо их хранить, чтобы ничего не разрушить. Но люди молятся вместе, и мы, когда находимся наедине, молимся вместе».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!