Slider

Папа Римский Франциск исправления в переводе молитвы «Отче наш»

Папа Римский Франциск утвердил изменения в тексте молитвы «Отче наш», сообщило  со ссылкой на кардинала Гуалтьерро Бассетти.

Изменения коснулись части молитвы, где говорится об ответственности верующего за прегрешение. В новом варианте строчка «не введи нас во искушение» будет изменена на «не дай нам поддаться искушению», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на «Новую газету» и итальянское католическое издание Avvenir

По мнению главы католической церкви, старый текст молитвы был неточным, потому что из него следовало, что человека к греху подводит Бог. Впервые Папа Франциск заявил о том, что фразу необходимо заменить, в 2017 году, посчитав, что текущий вариант молитвы не соответствует христианскому вероучению. До этого такую же позицию высказывала Конференция епископов Франции в 2013 году.

Епископы и эксперты работали над текстом более 16 лет. Они пришли к выводу, что оригинальный вариант текста был искажен переводами с арамейского на греческий и другие европейские языки.

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что не будут редактировать «Отче наш» вслед за католической церковью. РПЦ не считает, что это имеет смысл, хотя и не видит в изменении ничего плохого.

Настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский подчеркнул, что в России богослужения проводятся на церковнославянском языке, а в нем фраза имеет значение схожее с католической редакцией.

«Если не меняется кардинально смысл, язык не опошляется, то в этом ничего плохого нет. В данном случае в нашей версии «не введи нас во искушение» и в новой версии католической молитвы смысл один: чтобы Господь помог нам преодолеть искушения. Лично я вижу это так», — сказал священник агентству РИА Новости.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest