Slider

Ватикан начал процедуру канонизации бывшего раба, ставшего священником

Чернокожий католический священник Августус Толтон (Augustus Tolton) был наименован «достопочтенным» после того, как Папа Римский Франциск признал его «героические добродетели», приблизив его на шаг к святости.

Толтон был первым в США афроамериканцем, который был рукоположен в сан епархиального священника и теперь может стать первым афроамериканским святым. О предстоящей канонизации Толтона было впервые объявлено в 2010 году Чикагским архиепископом кардиналом Фрэнсисом Джорджем (Francis George), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу.

В 2012 году Конгрегация по делам святых в Ватикане предоставила Толтону титул «слуга Божий», а в марте 2018 года Конгрегация рассмотрела официальный документ по делу Толтона и единогласно одобрило его дело для продвижения к беатификации.

Два чуда, приписываемые ходатайству Толтона, были представлены Конгрегации по делам святых в надежде, что они продвинут дальше беатификационный процесс священника-негра. Толтон нуждается в двух чудесах, которые должны быть одобрены Ватиканом для его канонизации как святого.

Толтон родился 1 апреля 1854 года в Миссури. Рожденный рабом, он оказался на свободе в возрасте 9 лет вместе со своей матерью и братьями и сестрами. Он вырос в Куинси, штат Иллинойс, и часто прислуживал на Мессе. Почувствовав призыв к священству, Толтон хотел учиться в семинарии, но не был принят ни в одну семинарию в Соединенных Штатах из-за своей расы. После учебы в Риме Толтон был рукоположен 24 апреля 1886 года и был отправлен обратно в Соединенные Штаты, чтобы служить миссионером. Толтона попросили переехать в Чикаго, чтобы служить там чернокожему католическому сообществу, и в 1889 году он начал там свое служение. Толтон умер от теплового удара 8 июля 1897 года в возрасте 43 лет.

Pin It on Pinterest