Slider

Известные служители поделились историями об эмоциональном выгорании и восстановлении

C 12 по 14 сентября в американском городе Сакраменто прошел Международный пасторский саммит, посвящённый обсуждению эмоционального выгорания и в жизни священнослужителей.

Организатором мероприятия выступила церковь «Дом хлеба». Более двухсот духовных работников собрались на пасторский саммит 2019 из Европы, России, Украины, Казахстана и разных штатов Америки, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт РОСХВЕ.

Главная задача саммита – дать возможность видным служителям церкви изложить свои взгляды на нестандартные и актуальные вопросы нашего времени. Это обмен опытом и поиск точек соприкосновения в богословии и духовной практике церкви.

В работе саммита приняли участие служители Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников): Автор ряда книг по богословию и истории христианства, старший пастор церкви «Благая весть» (г. Москва), доктор богословия, пастор Рик Реннер;Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Приволжском федеральном округе, пастор Библейского центра ХВЕ «Посольство Иисуса» (г. Нижний Новгород), епископ Павел Рындич; Заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Уральском федеральном округе, старший пастор церкви ХВЕ «Свет миру» (г. Тюмень), епископ Сергей Лавренов; Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ в Свердловской области, старший пастор церкви «Новая жизнь» (г. Екатеринбург), епископ Виктор Судаков.

Главный инициатор и организатор саммита пастор Александр Шевченкоотметил в своем комментарии, что в ходе подготовки к саммиту, он обнаружил три особенности которые его удивили: «Первое — это категорическое отрицание проблемы эмоционального выгорания в отдельных кругах верующих людей (преимущественно это консервативное и ультра-харизматическое крыло церкви). Такие люди в своем большинстве считают что «проблема высосана из пальца». Никакой угрозы выгорания  для верующего человека не существует. Второе — ярко выраженная полярность взглядов между христианами на использование медикаментов и услуг психолога. Мнения в пользу того и другого колеблются от того что это важно и даже необходимо, до того, что такая практика является признаком неверия и считается опасной.Третье, это масштабы проблемы эмоционального выгорания в церковной среде».

 

Программа «Моя история выгорания», записанная в ходе саммита содержит целый ряд ярких свидетельств преодоления такого кризиса в служении. Пастор Рик Реннер рассказал о том, как преодолевал подобный кризис и дал напутствие участникам саммита: «Если в вашей жизни сложности, починитесь тому, кто может вам помочь! Бывают моменты, когда помощь нужна, и есть люди, которые могут помочь. И в конце все будет лучше, чем вначале».

 

 

Pin It on Pinterest