Ушел в вечность Дэвид Йонги Чо, пастор, основавший крупнейшую церковь в мире

14 сентября ушел в вечность пастор  Дэвид Йонги Чо (David Yonggi Cho), основатель крупнейшей в мире церкви Йойдо (Ассамблея Божья).

Преподобный Чо Йонги умер в 7:13 утра в больнице Сеула, с прошлого года он лечился от кровоизлияния в мозг, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на The Korea Herald.

Дэвид Йонги Чо родился 14 февраля 1936 года в семье, исповедующей буддизм. Его семья переехала в южный портовый город Пусан после того, как разразилась Корейская война 1950-53 годов. Известно, что он уверовал в Бога после того, как в 17 лет ему поставили смертельный диагноз туберкулез. В 1956 году он поступил в колледж Полного Евангелия в Сеуле, чтобы изучать богословие. После окончания учебы в 1958 году он открыл палаточную церковь на северо-западе Сеула, которая позже переехала финансовый район столицы, и стала церковью полного Евангелия более чем 700 000 последователей.

Кроме  пасторства в церкви, он занимался многими видами общественной деятельностью. В январе 1986 года он основал благотворительную организацию для благосостояния города Элим, и ряд учреждений для пожилых людей, молодежи, бездомных и безработных. Последнее используется для подготовки кадров на выбор из четырёх профессий. В марте того же года он основал университет Hansei. Он был председателем Всемирной Ассамблеи Бога стипендий с 1992 по 2000, и служил в качестве председателя Корейской ассоциации христианских лидеров с ноября 1998 года. Он также занимал пост председателя благотворительной организации «Благотворительные люди» с февраля 1999 года.

С 2004 года он был советником и представителем Христианского тюремного фонда «Агапе» (Agape Christian Prison Foundation). С 2008 года председатель благотворительной организации «Young San». В 2010 году он стал представителем кампании за повышение рождаемости «Birth Encouraging Campaign». В том же году он стал председателем и издателем в газете «Кукмин» (Kookmin).

По словам представителей церкви, его похороны состоятся в субботу в большом зале церкви Полного Евангелия Йойдо в центре Сеула после нескольких дней траура.