cbn.com

Пэт Робертсон, основатель CBN и ведущий программы «Клуб 700», умер в возрасте 93 лет

Известный консервативный христианский телеведущий и экс-кандидат в президенты Пэт Робертсон, многолетний ведущий популярной программы «Клуб 700» на Christian Broadcasting Network, умер в возрасте 93 года, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

CBN News опубликовал заявление, в котором сообщается, что Робертсон умер в своем доме в Вирджиния-Бич в четверг, 8 июня, утром. У Робертсона остались 4 детей, 14 внуков и 24 правнука.

«Пэт Робертсон посвятил свою жизнь проповеди Евангелия, помощи нуждающимся и воспитанию нового поколения», — заявили в CBN. — У Пэта была жажда познания Господа, и он хотел поделиться любовью и верностью Иисуса с миром. Его сердечным желанием было, чтобы все люди узнали Иисуса».

Родился Робертсон в Лексингтоне, штат Вирджиния. Он получил обширное образование: степень бакалавра гуманитарных наук с отличием в 1950 году, степень доктора права в Юридической школе Йельского университета в 1955 году и степень магистра богословия в Нью-Йоркской теологической семинарии в 1959 году.

Робертсон служил резервистом в Корпусе морской пехоты США, в итоге был направлен в Корею во время войны 1950-х годов, где в основном служил в штабе в нескольких милях от фронта.

В 1960 году Робертсон был рукоположен в сан священника южных баптистов в баптистской церкви Фримасон-стрит в Норфолке, штат Вирджиния. Позднее его обет рукоположения был расторгнут, когда он баллотировался в президенты США в 1988 году.

В 1954 году Робертсон женился на Аделии Элмер, и их союз продлился до ее смерти в 2022 году. У супругов четверо детей, включая нынешнего ведущего «Клуба 700» Гордона Робертсона.

В 1960 году Робертсон основал Христианскую вещательную сеть, или CBN. Его главная программа, «Клуб 700», оставалась постоянной на национальном телевидении в 21 веке.

Начав свою деятельность как местная телестанция в Портсмуте, штат Вирджиния, сегодня программы CBN можно смотреть по всему миру.

«Сегодня CBN — это многогранная некоммерческая организация, которая предоставляет программы по кабелю, через эфир и спутник примерно в 200 странах, а также круглосуточную телефонную молитвенную линию», — говорится на сайте телеканала. — Международное служение CBN работает на 122 различных языках, от мандаринского до испанского и от турецкого до валлийского».

В 1977 году Робертсон основал Университет Риджент в Вирджинии-Бич и много лет служил его президентом и ректором. В следующем году он основал международную корпорацию помощи и развития «Операция Благословение».

В 1990 году Робертсон основал и стал сопредседателем компании International Family Entertainment, Inc., которая переросла в Fox Family Channel, а затем в ABC Family, когда компания Disney приобрела ее в 2001 году.

Робертсон также помог основать консервативную юридическую фирму «Американский центр права и справедливости» в 1990 году и является автором почти 20 книг, как художественных, так и публицистики.

Среди книг Робертсона — «За гранью разумного: как чудеса могут изменить вашу жизнь» (1985), «Новый мировой порядок» (1991), «Конец века» (2002), «Десять преступлений» (2004) и «Свидания Америки с судьбой».

В 1986 году Робертсон объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента от республиканцев на выборах 1988 года. Хотя его кампания была хорошо профинансирована, и он занял высокие места в Айове и Миннесоте, в конечном итоге он проиграл номинацию Джорджу Бушу-старшему.

В 1987 году Робертсон основал консервативную политическую организацию «Христианская коалиция». В 1990-х годах «Христианская коалиция» начала выпускать беспартийные руководства для избирателей, которые распространялись в церквях. В 1999 году налоговая служба отказала группе в предоставлении статуса освобожденного от уплаты налогов в связи с жалобами на то, что руководства для избирателей были ангажированы.

Как общественный деятель, часто высказывающийся по социальным вопросам, религии и политике, Робертсон часто получал отпор за провокационные высказывания, особенно во время ведения «Клуба 700».

Через два дня после терактов 11 сентября 2001 года Робертсон пригласил преподобного Джерри Фалуэлла в «Клуб 700». Когда Фолвелл обвинил в терактах 11 сентября растущее принятие Америкой социально либеральных идей, Робертсон ответил: «Я полностью согласен».

Вскоре после выхода передачи в эфир Робертсон опубликовал заявление, в котором пояснил, что «никто, кроме террористов и людей и стран, которые позволили и укрывали их, не несет ответственности за [эти] нападения на нашу страну».

В 2010 году, после разрушительного землетрясения на Гаити, Робертсон возложил вину за катастрофу на то, что эта карибская страна приняла Вуду и якобы заключила договор с дьяволом во время своего основания.

«Они собрались вместе и поклялись дьяволу. Они сказали: «Мы будем служить тебе, если ты освободишь нас от французов». Правдивая история. И дьявол сказал: «Хорошо, договорились»», — заявил Робертсон.

В 2010-х годах Робертсон поддержал декриминализацию марихуаны, а однажды заявил, что людям, состоящим в браке с больными болезнью Альцгеймера, можно разводиться из-за болезни. Он также предложил, чтобы Соединенные Штаты убили венесуэльского диктатора Уго Чавеса, за что позже извинился.

Будучи убежденным сторонником бывшего президента Дональда Трампа, он неточно предсказал, что Трамп выиграет перевыборы в 2020 году, но позже, в декабре того же года, признал, что претендент от демократов Джо Байден победил по праву.

В августе 2017 года Робертсон был госпитализирован после падения с лошади. Он получил незначительные травмы и в конце того же месяца вернулся к ведению программы «Клуб 700».

В 2018 году Робертсон перенес эмболический инсульт, в результате чего был госпитализирован на несколько дней. В конце того же месяца он вернулся к ведению программы, назвав свое выздоровление примером «чудесного исцеления» Бога.

1 октября 2021 года, в рамках 60-летия «Клуба 700», Робертсон объявил, что уходит с поста постоянного ведущего христианского ток-шоу после 55 лет работы.

Робертсон периодически выступал в качестве гостя и продолжал преподавать и вести занятия в Риджентском университете.