скриншот проповеди

Пастор из США назвал 4 вопроса, которые стоит задавать себе о «серых» областях христианской свободы

Пастор мегацеркви из Вирджинии сформулировал четыре вопроса, которые должен задать себе каждый христианин, когда речь идет о «серых» областях христианской свободы — от темы употребления алкоголя до фильмов, которые уместно смотреть, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на The Christian Post.

«Истинная свобода в Господе означает, что мы теперь вольны жить так, как должны, а не так, как нам хочется», — сказал Остин Хэмрик, пастор Cornerstone Chapel в Лисбурге, в проповеди «Четыре вопроса, которые должен задать себе каждый христианин», прочитанной в прошлом месяце.

«Настоящая свобода — это не разрешение на грех. Для нас очень важно понять это: Божья благодать освобождает нас от греха. И это большая разница».

Хэмрик предупредил, что иногда христиане думают, что, поскольку они «спасены по Божьей милости», они могут «делать все, что захотят, и Богу все равно».

«Павел предвидил это. Он говорит: «Подождите. Теперь послушайте, вы свободны. Но это значит, что вы свободны от греха. Это не значит, что вы свободны грешить», — пояснил он.

 

Пастор подчеркнул, что важно твердо стоять в свободе, дарованной Христом, и в то же время избегать ловушек, связанных с использованием этой свободы, как возможности для самообольщения. Он выделил четыре важнейших вопроса, которые христиане должны задавать себе, сталкиваясь с принятием решений в «серых» областях, где Библия не дает четких указаний.

Он процитировал 1-е Коринфянам 6:12, где говорится: «Все мне позволительно, но не все полезно». В качестве примера Хэмрик рассказал о своем личном решении воздержаться от просмотра фильма, в котором, несмотря на захватывающий сюжет, содержались выражения, которые, по его мнению, могли негативно повлиять на его дух.

«Если в Библии об этом прямо не говорится, то первый вопрос, который я хочу задать себе — «А это полезно мне? Не является ли это потенциально вредным для меня? Даже если это не обязательно объявлено в Библии грехом?»» — сказал служитель

Второй вопрос, который, по мнению пастора, должны задавать себе христиане, звучит так: «Может ли это овладеть мной?».

«Вы должны спросить себя: «Если это делать, участвовать в этом, смотреть на это, может ли это потенциально овладеть мной? Могу ли я стать рабом этого? Вызывает ли это привыкание?»  И если да, то прислушайтесь к своей совести, данной Богом, и будьте осторожны с участием», — подчеркнул он.

«Есть много вещей, которые не обязательно являются греховными, но потенциально могут поработить вас. Поэтому я бы сказал: не делайте этого, если это может вами овладеть».

Я разговаривал со многими людьми, которые говорили: «Знаете, я не думал, что это неправильно, потому что не мог найти главу и стих, но я знал, что это потенциально может контролировать мою жизнь, но я все равно это сделал», — добавил служитель.

Третий вопрос, который Хэмрик призвал христиан задавать себе: «Может ли это привести к тому, что другие соблазнятся?«.

«Христианская свобода, — подчеркнул он, — это не возможность для самообольщения, а призыв служить другим в любви и оказывать позитивное влияние на общество».

«Наша вера не сводится исключительно к нам. Не все и всегда только обо мне. Как я живу, что я делаю со своей жизнью и следую за Иисусом. Я должен принимать во внимание и тех людей, что вокруг людей», — сказал он.

«Иногда мы думаем: «Мои отношения с Господом — это только я и Иисус, и поэтому мне все равно, что обо мне думают другие люди. Есть только я и Господь, и я могу делать все, что захочу». Павел говорит, что в ваших отношениях с Иисусом важно то, как вы проявляете эти отношения, находясь рядом с другими людьми. Так что, если вы используете свою свободу, может ли она повредить кому-то другому?»

В заключение пастор призвал христиан задаться вопросом: «А есть ли в этом назидание

«Никто не должен искать своего блага, но блага других. — сказал он. — Это для меня личная свобода, разве это назидание? То, что я делаю в данный момент, возвышает или разрушает кого-то другого? Поднимает ли это их и ободряет в их отношениях с Господом? Или же я подаю плохой пример? Возвысит ли это других людей или наоборот?»

«Наша цель всегда должна быть в том, чтобы созидать других, — добавил он. — Христианская вера — это не стремление к собственному благу, а созидание других людей в Теле. Речь идет о том, чтобы ободрять других. Поэтому я просто буду чутким. Я буду осторожен, даже если у меня есть свобода или я могу чувствовать себя свободным, чтобы делать определенные вещи».

Хэмрик напомнил верующим, что они могут ответственно относиться к своим свободам, не попадая в ловушки законничества или разнузданности. Он предостерег от возвращения к игу рабства, от которого освободил верующих Христос, указав на разницу между свободой от греха и свободой грешить.

«Когда вы сталкиваетесь с некоторыми из этих вопросов, которые, возможно, не всегда напрямую рассматриваются в Библии, будьте мудры со своей свободой. Возьмите любую тему, касающуюся свободы, и пропустите ее через эту лакмусовую бумажку, — подытожил пастор. — Вы призваны к свободе. Это величайшая вещь в мире. Вы свободны в Господе… Не используйте свою свободу как возможность угождения плоти».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!