MENUMENU
Slider

Папа Франциск сравнил реформирование Ватикана с чисткой египетского сфинкса зубной щеткой

Папа Франциск сказал, что реформировать Ватикан – не легче, чем вычистить египетского сфинкса зубной щеткой, причем эта задача усугубляется обилием «предателей», стоящих на его пути.

Папа Франциск постоянно подвергается критике со стороны церковных консерваторов, которые обвиняют его в неосмотрительных заявлениях, затрагивающих основы вероисповедания. Эти заявления нередко делаются на эмоциональном подъеме, под влиянием сиюминутных порывов, и приводят в смущение верующих католиков. Особенно сильное смущение в этих кругах вызвала его энциклика Amoris Laetitia, в которой он решительно смягчил церковные правила по приобщению разведенных и женатых вторым браком. При этом понтифик всегда отказывался отвечать на официальные просьбы о прояснении своей позиции или отказе от нее. сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Седмицу и Christian Today

Папа остался верен себе и в недавнем ежегодном Рождественском выступлении перед высшими церковными иерархами Римской курии, главного административного органа Святого Престола и Ватикана, в котором он также эмоционально призвал церковь к изменениям. В этом выступлении он воспользовался цитатой из сочинений бельгийского клирика 19 века: «Реформировать Ватикан – не легче, чем вычистить египетского сфинкса зубной щеткой».

Помимо постоянных атак на основы церковной доктрины, Папа Франциск с первых дней после своего избрания в 2013 году пытался спустить церковную иерархию с небес на землю, поближе к нуждам простых прихожан, провести реформы финансовой системы церкви и вывести ее из-под града скандалов, которые омрачили служение его предшественника, папы Бенедикта. Некоторые церковные структуры были закрыты, слиты или урезаны, при этом Папа Франциск без обиняков указывал, что некоторые из гнезд церковной бюрократии стали рассадниками «клик и заговоров», называя их источниками «дисбаланса и вырождения» и уподобляя «раковой опухоли, развивающейся по своим собственным законам».

В своей речи он также прошелся по «предателям доверия», и в особенности тем из них, которым было доверено провести насущно необходимые реформы, но вместо того они «были развращены собственными амбициями и тщеславием». Когда же церковь дает им возможность тихо уйти без огласки, они «занимают порочную позицию мучеников, раздавленных системой… вместо того, чтобы смиренно сказать «mea culpa» («моя вина» на латыни). При этом Папа ни разу не упомянул конкретных имен.

Можно вспомнить в этой связи неожиданный уход с должности главного аудитора Ватикана. Позже он говорил в интервью, что его вынудили уйти, поскольку он обнаружил злоупотребления, но Ватикан обвинил его в слежке за своими руководителями и сборе компромата. Кроме того, в начале декабря был без всяких пояснений был уволен заместитель директора банка Ватикана. Ранее, в июле этого года, Папа Франциск отстранил от должности главного теолога Святого Престола, консервативного кардинала из Германии, который позволил себе противиться папскому видению дальнейшего развития церкви более «инклюзивным» путем.

При этом Папа однажды отметил, что подавляющее большинство членов Римской курии – люди глубоко верующие, компетентные, а некоторые даже святые. Позднее, на другой встрече со светскими работниками Ватикана и их родными, Папа Франциск даже просил у них прощения за ошибки некоторых церковных служителей. Нынешнюю свою речь понтифик произнес всего за несколько часов до погребения кардинала Бернарда Лоу (Bernard Law), бывшего архиепископа Бостонского, который был вынужден с позором покинуть свой церковный пост после того, как вскрылись факты многолетнего укрывательства им грехов священников-педофилов. Имя этого опозорившегося архиепископа уже успело стать нарицательным в разговорах о скандалах в лоне католической церкви.

Pin It on Pinterest