Slider

Юрист РОСХВЕ высказался по поводу ареста пастора за неуплату штрафа за миссионерство

Пастор Евгений Лаптев из города Геленджик (Россия) сутки находился под арестом из-за неуплаты штрафа за нарушение правил миссионерской деятельности.

Руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин высказался по этому поводу. Юрист считает, что суд не только не стал вникать в ситуацию, но весьма спорно трактовал законодательные акты, вменив правонарушение, распространяющееся на религиозные объединения, физическому лицу, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Пастор церкви «Краеугольный камень» из Геленджика (Краснодарский край, Россия) в начале получил сутки административного ареста из-за неуплаты в установленный срок административного штрафа за нарушение правил миссионерской деятельности. Поводом для этого стало то, что в октябре 2017 года, не уведомив Минюст России о создании религиозной группы, служитель, используя социальную сеть «Вконтакте», приглашал всех желающих вместе с другими верующими говорить о Боге. Сумма штрафа составила 10 000 рублей (160 долларов США). Попытка пастора обжаловать решение суда не обвенчалась успехом.

«К сожалению, ни прокуратура, ни суды не хотят или не желают вникать в ситуацию. Кроме того, важный фактор – это упущенное время. Узнали бы мы о вмененных правонарушениях раньше, этого всего можно было избежать, — отметил руководитель юридического департамента РОСХВЕ Владимир Озолин. — Но, тем не менее, мы будем защищать права пастора в Краснодарском краевом суде и, если понадобится, в Верховном суде России. С юридической точки зрения, сложность ситуации состоит в том, что по факту не уведомившую о своем создании религиозную группу признали таковой, а Евгения Лаптева ее руководителем».

В настоящее время церковь уведомила Минюст России о своем создании, ей присвоен регистрационный номер.

«На момент вменяемого правонарушения, связанного с миссионерской деятельностью, официально ни группы, ни какой-либо религиозной организации не существовало. Как правоохранительные органы вменили правонарушение, распространяющееся на религиозные объединения, физическому лицу, остается непонятным,  — подчеркнул юрист. — Да и с какого момента считать группу религиозной группой?  Если несколько человек начинают разговаривать о Боге и читать Библию, они автоматически становятся религиозной группой и, получается, они должны выдавать всем разрешения на осуществление миссионерской деятельности? Для квалификации деятельности в качестве миссионерской необходимо наличие ее признаков, которых в данном случае не имелось, а, следовательно, не могло быть и правонарушения».

Суд второй инстанции, по словам юриста, подошел к рассмотрению жалобы формально.

«Доводы жалобы защитника Евгения Лаптева изложенные на девяти листах, рассмотрены городским судом и отражены в решении, имеющим объем чуть больше одной страницы, — отметил Владимир Озолин. — В итоге, мы имеем уже не первый случай привлечения к административной ответственности граждан (физических лиц) за реализацию своих конституционных прав на свободу совести и вероисповедания и первый случай административного ареста священнослужителя за несвоевременную уплату штрафа. Мы продолжим помогать верующим отстаивать права. Впереди высшие судебные инстанции, которые, надеюсь, объективно, полно и непредвзято пересмотрят это дело».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest