Slider
Фрагмент картины Педро Берругете "Аутодафе"

В Риме прошел симпозиум, посвященный инквизиции

С 15 по 17 мая библиотеке Сената Республики в Риме (Италия), которая связана с историей инквизиции и, особенно со списком запрещенных книг, проходил международный симпозиум, посвященный двадцатилетию открытия архивов Конгрегации вероучения.

В рамках мероприятия ученые исследовали протоколы инквизиции, для того, чтобы понять, кем были инквизиторы, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Радио Ватикана.

Работы римского симпозиума открыл архиепископ Франсиско Луис Ладариа, ныне возглавляющий Конгрегацию вероучения. Затем прозвучал доклад одного из руководителей Центра исследований инквизиции в Триесте профессора Андреа дель Коля. Он отметил, что обычно внимание историков было сосредоточено на еретиках, то есть последователях протестантской реформы, на некоторых известных персонажах и – в меньшей степени – на ведьмах и инакомыслящих. В настоящее время благодаря доступу к архивам стало возможным углубленное изучение протоколов инквизиции, которые помогают ответить на вопросы о том, кем были инквизиторы, существовали ли, кроме них, другие судьи в области вероучения и как происходили судебные процессы.

В 16 столетии нотариусы инквизиции были мирянами, позже эту функцию исполняли монахи. Профессор дель Коль отметил, что протоколы инквизиции не были одинаковыми, поскольку нотариусы составляли их двумя способами: либо во время самого заседания, либо после него. Историки заметили, что нотариусы не записывали всех вопросов и ответов, значительно сокращали тексты и нередко допускали обмолвки: так, в протоколе по делу Меноккио упоминается его утверждение — «Христу было угодно, чтобы умер Его сын». Однако из следующего вопроса ясно, что вопросы, как и ответы, касались Сына Божия, и была допущена описка.

Документы, восходящие к периоду с 1590 по 1640 год, были крайне неполными и беспорядочными, хотя и не в такой степени, как документы других Папских органов. Некоторые решения не были записаны вообще, иные утеряны или помещены в чужие досье. Кроме того, на тайных заседаниях нотариусы не присутствовали, и в этом случае вероятность ошибок и обмолвок возрастала. К этому следует добавить, что и сами нотариусы были разными, более или менее квалифицированными. Историки подвергают сомнению соответствие некоторых заметок о процессе протоколу, а также выдвигают гипотезы о манипуляции документами со стороны Пап.

Исторические архивы Римской инквизиции, Конгрегации по списку запрещенных книг и Суда инквизиции в Сиене официально были открыты префектом Конгрегации вероучения кардиналом Ратцингером в 1998 году, и с тех пор это событие отмечается раз в десять лет с участием исследователей со всего мира.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Pin It on Pinterest