Slider
Фото: rosetta.nli.org.il

Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона

Национальная библиотека Израиля (National Library of Israel) оцифровала и опубликовала в публичном доступе миниатюрную Библию, посвященную первому президенту США Джорджу Вашингтону (George Washington).

Крошечную книжицу размером 50 на 35 миллиметров издали в Вермонте в 1813―1815 годы. Она начинается посвящением: «Его превосходительству Дж. Вашингтону, президенту Соединенных Штатов Америки. Наша надежда, Джордж, передаем в твои руки то, чему обязаны жизнью. И хоть томик мал, в нем содержится итог всего», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на rublev.com и The Times of Israel.

Текст Старого и Нового Заветов изложил в короткой стихотворной форме английский поэт Джон Тейлор (John Taylor). В книге есть несколько гравюр на дереве, выполненных довольно грубо, которые изображают библейские сцены и фигуры.

Миниатюрные Библии были очень популярны в Америке XIX века. С их помощью учили детей.

Не уточняется, пользовался ли именно этим экземпляром Джордж Вашингтон, но таких Библий сейчас всего 12 в публичных коллекциях. Оцифрованная ее версия доступна по ссылке.

Карманная Библия Вашингтона попала в Библиотеку Израиля как часть коллекции Вальмадонны (The Valmadonna collection) ― первой в мире частной коллекции книг и рукописей на иврите. Библиотека приобрела собрание с помощью коллекционеров Давида (David) и Йемимы Йезельсон (Jemima Jeselsohn) на аукционе Sotheby’s. Коллекцию Вальмадонны оцифруют и выставят в новом здании, спроектированном компанией Herzog & de Meuron, которое откроется в Иерусалиме к 2021 году.

Pin It on Pinterest